St
Искусственный интеллект по отлову слухов: пойдет ли Россия по стопам Китая?
18+
Эксперты отмечают, что пока с российскими fake news успешно борются журналисты и пользователи Сети Фото: © GLOBAL LOOK press

Искусственный интеллект по отлову слухов: пойдет ли Россия по стопам Китая?

Эксперты отмечают, что пока с российскими fake news успешно борются журналисты и пользователи Сети

Фото: © GLOBAL LOOK press

Власти Китая запустили систему с искусственным интеллектом Piyao, которая должна бороться со слухами в Сети и, так сказать, отделять зерна от плевел. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин заявил, что система поможет «построить чистый интернет».


В сфере информационной безопасности с Китаем сотрудничает Россия, но такой опыт у дружеской нам страны мы перенять не сможем, пояснил «Шторму» экс-советник президента РФ по делам интернета Герман Клименко.


Piyao — это попытка китайского государства объединить в одну систему все платформы, которые борются с «нелегальной или ложной» информацией в Сети. Новую систему совместно создали власти Китая и государственное новостное агентство «Синьхуа». Вместе они разработали искусственный интеллект, который натренировался находить «опасные слухи». Основные темы, которые Piyao будет мониторить: коррупция среди чиновников и сообщения об эпидемиях (fake news на эту тему в Китае очень много). Слухами про государственных лидеров система заниматься не будет: люди даже боятся запостить у себя на странице Винни Пуха, потому что он похож на Си Цзиньпина. 


«Слухи нарушают права личности, создают общественную панику, вызывают проблемы на бирже и мешают работе бизнеса», — говорится в заявлении о запуске Piyao. Распространители ложной информации, которых «поймает» искусственный интеллект, могут попасть в тюрьму. Гарантированно посадят тех, чьи посты прочли пять тысяч человек или репостнули 500 человек.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Китай в плане интернета все больше становится похожим на что-то из жанра киберпанк. Оградившись от мирового интернета еще в начале нулевых при помощи «Великого китайского файрвола» («Золотого щита»), власти КНР начали вводить жесткие ограничения. В Китае не работают Google и YouTube, потому что жители могут находить там «опасную» или «ложную» информацию. В итоге в КНР есть аналоги каждого из популярных сервисов мирового интернета.


В КНР также с 2014 года работает система «социального кредита», которая позволяет контролировать население. За «плохое поведение» — коррупцию, неуплату налогов, «раскачивание лодки» и прочие антигосударственные действия — гражданину могут понизить общественный рейтинг. Людям с низким «социальным кредитом» могут не продать билет на самолет или поезд, их не возьмут на работу в госучреждение, не пустят в ресторан и будут тщательно осматривать на таможне. Система уже действует в большинстве регионов страны, а к 2020 году распространится на всю КНР.


Несмотря на близкую дружбу России и Китая, а также соглашение о сотрудничестве для «обеспечения международной информационной безопасности», подписанное в 2015 году, РФ такое не грозит. КНР рано выстроила границы в интернете, как только поняла потенциал Всемирной сети, рассказал «Шторму» экс-советник президента РФ по делам интернета Герман Клименко. 


«У нас разные системы. Пока мы не введем границы, все попытки перенять опыт будут разбиваться о закон о блогерах. Есть пласт законов, которые мы напринимали. Все они без границ не работают и превратились в комедию», — отметил он.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

У России нет фундамента для работы с интернетом, добавил Клименко. Без этого все попытки взять Сеть под контроль провалятся. «Если нет первого, второго и третьего этажа, рассуждать какой будет крыша — бессмысленно», — сказал Клименко.


Если фундамент все-таки получится выстроить, придется еще решать, по какому пути идти — американскому или китайскому. «КНР — это премодерация: вы не можете зайти в Сеть, не договорившись. США — это постмодерация. Вы начинаете работать, ведете себя плохо — вас банят. У нас, кстати, даже эта часть плохо работает, пример — Telegram», — подчеркнул бывший советник президента по делам интернета. 


Российские и китайские специалисты часто собираются на конференциях, чтобы обсудить информационную безопасность. Ежегодно проходят такие встречи в Ханты-Мансийске.


«Там мы все чуть-чуть тянем одеяло на себя. Каждый пытается внедрить свои технологии. Китайцы, например, — свой «Золотой щит», — рассказал Клименко.


С борьбой со слухами же у нас проблем нет, считает он.


«У нас уже есть такое. Этим занимаются отделы по мониторингу социальных сетей. Компания ищет о себе информацию, проверяет: достоверная, недостоверная, слухи. У нас на рынке есть десятки компаний, да и некоторые продвинутые мэры нанимают команды, которые мониторят социальные сети», — объяснил экс-советник главы государства. 


Система борьбы с fake news в России имеется, хоть и довольно кустарная. Отделы по мониторингу социальных сетей замечают любое недовольство компанией или личностью. «А вот будете ли вы бороться со слухами — это уже ваша (журналистов) территория», — отметил Герман Клименко. России для отлова слухов никакой китайский искусственный интеллект не нужен: у нас за него работают люди.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...