St
Глава ВВС Израиля передал России данные о крушении Ил-20

Глава ВВС Израиля передал России данные о крушении Ил-20

Израиль предоставил подтверждение своей невиновности в крушении российского самолета на 40 страницах

Израиль предоставил подтверждение своей невиновности в крушении российского самолета на 40 страницах
Фото: © wikimedia.org / Kirill Naumenko

Делегация Израиля во главе с командующим ВВС страны Амикамом Норкиным встретилась в Москве с представителями военного руководства РФ и передала им данные о сбитом в Сирии российском самолете Ил-20. Военные из Израиля привезли с собой 40-страничный доклад с подтверждением невиновности страны в гибели россиян, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на израильское издание Ynet.


В расследовании Израиль указал, что российский самолет был сбит сирийским зенитным огнем. В отчете также описана ситуация перед началом военной миссии Израиля в небе над Сирией. «Мы рассказали о продолжающихся попытках Ирана установить военное присутствие в Сирии и передать стратегическое оружие террористической организации «Хезболла», — говорится в Twitter Армии обороны Израиля.




В Москве израильские военные провели несколько встреч с представителями руководства и другими должностными лицами Военно-воздушных сил России. «Обе стороны подчеркнули важность интересов двух государств и дальнейшее внедрение системы устранения конфликтов», — отмечается в сообщении. В Twitter Армии обороны также говорится, что делегация вернется в Израиль утром 21 сентября.


Сирийские ПВО 17 сентября выпустили десятки ракет С-200 из нескольких зенитных батарей в течение 40 минут, часть ракет упала в Сирии, где и был сбит Ил-20, сообщает Ynet, ссылаясь на 40-страничный доклад Израиля. В документе также представлены спутниковые фотографии участков, по которым нанес удар Израиль. По информации издания, по фото можно сделать вывод, что удар нанесли «по военным заводам по производству высокоточных ракет, а не по алюминиевым заводам, как утверждает режим [президента Сирии Башара] Асада».


Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что глава государства не планирует встречаться с главой ВВС Израиля. 18 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поговорил по телефону с Владимиром Путиным и предложил отправить в Москву Амикама Норкина с необходимой информацией об инциденте с Ил-20.


Ил-20, по информации Минобороны РФ, сбила ракета сирийского комплекса ПВО С-200 в результате действий пилотов израильских истребителей F-16. Самолеты Израиля, как уточнили в ведомстве, совершали бомбометание недалеко от французского фрегата «Овернь» (Auvergne) и прикрылись от сирийской системы ПВО заходившим на посадку российским самолетом. В результате Ил-20, «у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит», заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Израиль, по его словам, действовал 17 сентября враждебно и провокационно, что дает России «право на адекватные ответные действия».