St
Минобороны опровергло версию об уничтожении Ил-20 из-за системы «свой-чужой»

Минобороны опровергло версию об уничтожении Ил-20 из-за системы «свой-чужой»

Технология распознавания союзной техники не передается другим государствам, заявили в ведомстве

Технология распознавания союзной техники не передается другим государствам, заявили в ведомстве
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Friedemann Kohler / dpa

Сирийская установка ПВО, сбившая Ил-20, не могла располагать российской системой распознавания «свой-чужой», поскольку ее не передают другим странам. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, любая теория о сбое системы «свой-чужой» является «дилетантской фантазией».


«Система государственного опознавания «свой-чужой» является строго индивидуальной у каждого государства и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирийскую Арабскую Республику отечественным системам ПВО», — заявил Конашенков.


Генерал-майор отметил, что подобные теории — «дилетантские фантазии псевдоэкспертов», поскольку используемая российскими войсками система «свой-чужой» объединяет только самолеты и комплексы ПВО российской принадлежности. Он подчеркнул, что никаких прецедентов передачи подобных систем другому государству «никогда не было и не может быть».


Ил-20, по информации Минобороны РФ, сбила ракета сирийского комплекса ПВО С-200 в результате действий пилотов израильских истребителей F-16. Самолеты Израиля, как уточнили в ведомстве, совершали бомбометание недалеко от французского фрегата «Овернь» (Auvergne) и прикрылись от сирийской системы ПВО заходившим на посадку российским самолетом. В результате Ил-20, «у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит», заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Израиль, по его словам, действовал 17 сентября враждебно и провокационно, что дает России «право на адекватные ответные действия».