St
Порошенко выступил с «военным» посланием к Раде и пообещал убрать российский флот из Крыма

Порошенко выступил с «военным» посланием к Раде и пообещал убрать российский флот из Крыма

Президент Украины поддержал закупку современного высокоточного оружия и закрепление в конституции курса на вступление в НАТО

Президент Украины поддержал закупку современного высокоточного оружия и закрепление в конституции курса на вступление в НАТО
Фото: © twitter.com / poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко обратился с посланием к Верховной раде. В частности, украинский лидер призвал парламент закрепить в конституции страны положение о необходимости вступления страны в ЕС и НАТО. Порошенко также пообещал, что когда Крым снова станет украинским, российского флота там не будет, и сказал, что «путинский блицкриг захлебнулся». Для укрепления своей обороноспособности Киев должен закупить новые высокоточные ракеты.


«Из конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота [России] на Украине. И после того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет, — сказал Порошенко. — На повестку дня в ближайшее время выходит вопрос наращивания обороны украинской части акватории и побережья Азовского моря».


Выступая в украинском парламенте, Порошенко сравнил события в Донбассе с планами нацистов по нападению на Советский Союз. По мнению украинского лидера, украинская армия добилась впечатляющих успехов на востоке страны с начала конфликта в 2014 году. «Мы сохранили страну. Кремлевская «Барбаросса», путинский блицкриг, план «Русская весна» — это все захлебнулось в считанные месяцы, — сказал Порошенко. — Мы создали армию, которая освободила две трети территории Донбасса... Армия локализовала конфликт и держит оборону по всей линии фронта. Она защищает Украину по всему периметру украинской границы». 


Порошенко признал, что «оборонные потребности точно превышают наши возможности», однако государство должно найти выход из сложной ситуации с нехваткой денег для закупки нового оружия. «Я требую от военного руководства нестандартных асимметричных решений на любые вызовы и планы противника, — заявил Порошенко. — Мы уже с этого года планируем активную разработку, подготовку производства и закупки современного высокоточного ракетного вооружения, систем артиллерии, бронетанковой техники, других высокоточных средств поражения».


19 сентября Порошенко заявил, что украинские военные успешно испытали реактивные сверхзвуковые снаряды РС-80 «Оскол», что, по мнению руководства страны, является свидетельством успехов украинской «оборонки».


Одним из способов быстрой модернизации украинской армии Порошенко видит перевод ее систем вооружения под стандарты НАТО. Нужно также активизировать процесс вступления страны в этот военный блок. «Сегодня в этом зале Верховной рады будут голосовать [за внесение изменений] в основной закон о необратимости курса на обретение членства Украины в ЕС и НАТО. Призываю всех вас поддержать эту инициативу и направить документ на экспертизу Конституционного суда», — сказал Порошенко 20 сентября в Верховной раде.


Военный бюджет Украины в 2019 году составит порядка 5% ВВП, или более семи миллиардов долларов в абсолютных цифрах, сообщил в конце августа глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.