St
Матвиенко: Благодаря женщинам рост мирового ВВП может достигнуть 26%

Матвиенко: Благодаря женщинам рост мирового ВВП может достигнуть 26%

Спикер Совета Федерации заявила об этом на открытии «Женской двадцатки» в Санкт-Петербурге

Спикер Совета Федерации заявила об этом на открытии «Женской двадцатки»  в Санкт-Петербурге
Фото: © eawfpress.ru

Сокращение разрыва между мужчинами и женщинами с точки зрения участия в рынке труда будет способствовать увеличению мирового ВВП на 26%, а также обогатит мировую экономику на пять триллионов долларов. Об этом 20 сентября заявила спикер СФ Валентина Матвиенко на открытии заседания «Женской двадцатки» (W20) в рамках Второго Евразийского женского форума. Участницами мероприятия стали политики — женщины из Турции, Германии, Аргентины, Китая и других стран.


«Исследования показывают, что сокращение разрыва в уровне участия мужчин и женщин на рынке труда будет способствовать росту мирового ВВП на 26% и обогатит мировую экономику более чем на пять триллионов долларов. Это впечатляющий ресурс роста мирового хозяйства», — подчеркнула Матвиенко, обратив внимание на запуск Всемирным банком масштабной программы для женщин-предпринимателей и создание в рамках «Женской двадцатки» Фонда поддержки женского предпринимательства.


Россия также стала учредителем фонда, отметила она.


«Мы в полной мере осознаем, насколько значимо для экономики широкое и заинтересованное участие в ней женщин. Россия также поддерживает развитие женского предпринимательства, и мы добились здесь определенных результатов. Так, в нашей стране доля предприятий, созданных женщинами, например, в обрабатывающих производствах, составляет уже 32%», — сказала спикер Совета Федерации. 


Матвиенко сообщила, что в России женщины также успешно осваивают сферу информационных технологий, для них разработаны специальные образовательные и кредитные программы. Фактором успеха российских женщин в бизнесе глава верхней палаты считает креативность, взвешенность и осторожность.


Заседание W20 проходит в рамках второго Евразийского форума в Санкт-Петербурге, который открылся 19 сентября. Участию женщин в экономике также будут посвящены панельные сессии форума, проводимые такими структурами, как ЮНИДО, ­ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, Всемирный банк. Пройдет также заседание женского Делового клуба БРИКС, семинар «Женщины и технологии четвертой промышленной революции экономик АТЭС», при поддержке Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей (FCEM) состоится дискуссия женщин-предпринимателей.