St
Прощай или здравствуй, Совет Европы? Шанс на возвращение России в ПАСЕ существует
Как заявил «Шторму» Леонид Слуцкий, решение о работе в организации РФ примет после 9 октября

Прощай или здравствуй, Совет Европы? Шанс на возвращение России в ПАСЕ существует

Как заявил «Шторму» Леонид Слуцкий, решение о работе в организации РФ примет после 9 октября

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Как сообщил «Шторму» глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, шанс на возвращение России к работе в ПАСЕ существует, если 9 октября ассамблея проголосует за поправки в регламент организации, которые предложила глава комитета по регламенту Петра де Саттер. Об этом он заявил после встречи с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье на полях Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. По его словам, сегодня, 20 сентября, в Париже состоялось заседание комиссии, где доклад Петры де Саттер с небольшими изменениями был подавляющим большинством голосов принят.


«Россия может сохранить свое членство в ПАСЕ, если в Страсбурге будет принято адекватное решение по нашему досье. Необходимо дождаться голосования поправок к регламенту, предложенных бельгийкой Петрой де Саттер, главой комитета по регламенту ПАСЕ. Сегодня в Париже состоялось заседание комиссии, где ее доклад с небольшими изменениями был принят, причем подавляющим большинством голосов. Это означает, что с большой вероятностью у нас есть серьезный шанс набрать необходимые две трети голосов при рассмотрении этого доклада на предстоящей сессии», — пояснил «Шторму» Леонид Слуцкий.



По его словам, этому вопросу будет уделен целый день сессии ассамблеи во вторник, 9 октября. На ассамблее будет представлен доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций, после которого по итогам примут резолюцию и рекомендации комитета министров Совета Европы. 


«ПАСЕ стоит пересмотреть свое отношение к полномочиям и праву голоса национальных делегаций в интересах самого Совета Европы. По итогам голосования станет ясно, готова ли организация слышать все стороны или нет. Антироссийски настроенные наши «стратегические» друзья, конечно, не желают видеть Россию в ПАСЕ. Но мы продолжаем вести себя профессионально и корректно, если нас не восстановят в правах, тот тут уже решение будет окончательным», — убежден парламентарий, уточнивший, что решение по тому, как себя поведет Россия, будет приниматься на основе позиции палат Федерального собрания, которую Госдума и Совет Федерации доведет до президента.


Слуцкий подчеркнул, что окончательное слово будет за главой государства Владимиром Путиным: каким образом мы будем себя позиционировать в Совете Европы и будем ли в принципе? 


«Лично моя позиция: нам не стоит терять самую широкоохватную площадку в Европе — Совет Европы и ПАСЕ. Мы должны работать системно, профессионально и максимально дружески во всех международных организациях, где есть не только наши оппоненты, но и те, кто выступает за конструктивное сотрудничество с РФ и не видит без нас равновесного и безопасного будущего Европы», — заявил Слуцкий.


Он отметил, что если голосование будет отрицательным, то он первый будет сомневаться в необходимости присутствия России в Совете Европы, так как наша страна уже не участвует в выборах судей ЕСПЧ и не участвовала в выборах верховного комиссара по правам человека Совета Европы.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ранее в этот же день встречу с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье провела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как сообщил «Шторму» источник, который участвовал в ассамблее, в процессе переговоров раздался телефонный звонок президента, с которым она, приостановив разговор, обсудила ситуацию с отношениями России и Совета Европы. 


«Будучи человеком искренним и откровенным, я хочу вам сказать: мы устали быть мальчиками и девочками для битья. У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне», — заявила Матвиенко после общения с Владимиром Путиным.


По ее словам, если Совет Европы с этим смирится, если для него не ценно участие Российской Федерации, значит, так и будет.


«Дальше затягивать эту паузу бессмысленно», — добавила она, отметив, что российская сторона оценивает ситуацию в ПАСЕ как критическую и ставит под сомнение легитимность некоторых решений ассамблеи.


Какова была реакция на это Лилиан Мори Паскье, журналисты не узнали, так как никаких комментариев по итогам встреч с Матвиенко и со Слуцким она не давала. Однако сообщила, что комиссия ПАСЕ по регламенту свою работу завершила.


«Я могу сказать, что комиссия свою работу завершила. Мы еще раз проверяем доклад на предмет опечаток, и сегодня вечером он будет опубликован сайте Парламентской ассамблеи», — сказала Паскье.


Как считают российские парламентарии, в целом она настроена в отношении России положительно, поэтому приняла участие в Евразийском женском форуме, однако окончательное решение по санкциям зависит от большинства голосов ассамблеи.


Напомним, что Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда полномочия ее делегации были серьезно ограничены. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма к РФ и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация России была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления санкций.


Тогда же впервые глава делегации РФ, тогда еще спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заявил о возможности выхода России из Совета Европы, структурой которого является ПАСЕ, и прекращения уплаты взноса, сумма которого в зависимости от курса евро (фиксированный размер общего взноса РФ — 23 миллиона евро) может составить свыше 1,6 миллиарда рублей.


Впервые Россия не уплатила взнос в июле прошлого года. Как тогда заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2017 год, примерно около 11 миллионов евро.


«Заблокировали перечисление. Там же идет по этапам финансирование, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется — и все», — сообщил тогда Володин, отметив, что таким образом Москва ответила на антироссийские санкции.


Риторика руководства ПАСЕ в адрес России начала меняться только после того, как европейские чиновники буквально остались без зарплаты. Начиная с прошлой осени в адрес российских властей стали поступать просьбы о восстановлении платежей с обещаниями пересмотреть санкции сразу после получения денег. Однако Россия продолжает настаивать на том, чтобы сначала европейские парламентарии отказались от санкций в отношении ее делегации.