St
Матвиенко: В России зреет решение выйти из Совета Европы

Матвиенко: В России зреет решение выйти из Совета Европы

Спикер Совета Федерации заявила об этом на встрече с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье

Спикер Совета Федерации заявила об этом на встрече с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье
Лилиан Мори Паскье. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Фото: © eawfpress.ru

У России зреет решение выйти из Совета Европы, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье на встрече в рамках Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. Матвиенко сделала это заявление после телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным.


«Будучи человеком искренним и откровенным, я хочу вам сказать: мы устали быть мальчиками и девочками для битья. У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне», — сказала Матвиенко.


Источник «Шторма», который присутствовал на встрече Матвиенко и Мори Паскье, рассказал, что спикер Совфеда перед этим прервала беседу и некоторое время говорила по телефону с Владимиром Путиным, а затем вернулась и сообщила главе ПАСЕ о зреющем решении.


«Если Совет Европы с этим смирится, если для него не ценно участие Российской Федерации, значит, так и будет. Дальше затягивать эту паузу бессмысленно», добавила она. Матвиенко также заявила Мори Паскье, что российская сторона оценивает ситуацию в ПАСЕ как критическую и ставит под сомнение легитимность некоторых решений ассамблеи.


К выходу России из Совета Европы может привести денонсация Москвой Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и прекращение сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). О том, что российские власти рассматривают возможность такого решения, сообщало весной РИА Новости.


Источник агентства пояснил, что причиной денонсации ЕКПЧ может стать то, что «при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает», суд «отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права» и не принимает во внимание доводы российской стороны. Кроме того, после лишения российских депутатов права голоса в ПАСЕ более 20 судей ЕСПЧ были избраны без участия российских представителей, и легитимность их избрания и принятых ими решений также ставится под сомнение.


Возможность выхода из Совета Европы обсуждалась в Госдуме еще в 2015 году, когда ПАСЕ проголосовала за лишение делегации России права голоса и участия в руководящих структурах организации. В октябре 2017 года в нижней палате заявили, что Россия может заморозить свое членство в Европейском суде по правам человека.