St
РУСАДА восстановлено в правах при условии доступа WADA к данным московской лаборатории

РУСАДА восстановлено в правах при условии доступа WADA к данным московской лаборатории

Глава WADA Крейг Риди рассказал, что решение поддержали девять членов исполкома организации, против выступили двое

Глава WADA Крейг Риди рассказал, что решение поддержали девять членов исполкома организации, против выступили двое
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago sportfotodienst

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) сэр Крейг Риди 20 сентября сообщил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) восстановлено в правах. Вопрос был вынесен на голосование в исполкоме WADA, и девять его членов согласились с рекомендацией комитета по соответствию WADA, который ранее постановил, что Россия выполнила все условия для снятия ограничений с РУСАДА. Российским спортивным функционерам еще предстоит добиться восстановления прав Паралимпийского комитета России (ПКР), Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Союза биатлонистов России (СБР).



«Сегодня подавляющее большинство членов исполнительного комитета WADA решили восстановить РУСАДА в соответствии с Кодексом на строгих условиях, по рекомендации независимого комитета по соответствию WADA», сказал Риди, отметив, что решение может быть отменено, если Россия не будет вовремя предоставлять доступ к допинг-пробам и данным московской антидопинговой лаборатории.


Глава РУСАДА Юрий Ганус заявил, что решение исполкома WADA — итог большой работы российского агентства. «Сегодня состоялось очень важное событие, которое нельзя переоценить. Ведь от статуса РУСАДА во многом зависит и восстановление в своих правах Паралимпийского комитета России, Всероссийской федерации легкой атлетики. Облегчится жизнь у наших Союза биатлонистов и Федерации тяжелой атлетики. Хотя по большому счету сегодня победило даже не РУСАДА, а наши спортсмены», — цитирует Гануса ТАСС.


В поддержку РУСАДА голосовали девять членов исполкома WADA, двое выступили против, один участник голосования воздержался. Вице-президент WADA Линда Хеллеланд ранее заявляла, что намерена голосовать против, объясняя свою позицию тем, что «компромисс, достигнутый с оскандалившейся страной, подрывает доверие» к Всемирному антидопинговому агентству.



Как пишет портал Insidethegames, комитет по соответствию WADA (CRC) признал, что РФ выполнила все условия для восстановления работы Российского антидопингового агентства.


Изначально комитет рекомендовал не восстанавливать РУСАДА в правах, ссылаясь на то, что Москва не выполнила два условия, прописанные в «дорожной карте»: не признала доклад главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о допинге в стране и не допустила офицеров агентства в московскую антидопинговую лабораторию. О невыполнении этих двух условий также отмечали антидопинговые агентства 13 стран, которые призывали не восстанавливать РУСАДА в правах. Однако после получения подтверждения о выполнении всех условий в письме от России комитет по соответствию WADA изменил решение.


В конце 2015 года РУСАДА оказалась в центре допингового скандала вокруг российских спортсменов. После того как во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) международные проверяющие выявили серьезные нарушения антидопинговых правил, ВФЛА и РУСАДА были дисквалифицированы. 27 июня полномочия российского агентства были частично восстановлены — ему разрешили приступить к планированию и координации проведения допинг-тестов под наблюдением независимых международных экспертов.



Загрузка...