St
СМИ: Исполком WADA принял решение восстановить в правах РУСАДА

СМИ: Исполком WADA принял решение восстановить в правах РУСАДА

Специальное закрытое заседание исполкома международной организации прошло на Сейшельских Островах

Специальное закрытое заседание исполкома международной организации прошло на Сейшельских Островах
Фото: © GLOBAL LOOK Press / PETTER ARVIDSON / imago sportfotodienst

Члены исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) на закрытом заседании на Сейшельских Островах проголосовали за восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).


Решение принято большинством голосов, сообщили источники ТАСС. РУСАДА теперь соответствует всемирному антидопинговому кодексу. В состав исполкома WADA входит 12 человек. Против восстановления в правах российского агентства проголосовали всего несколько членов, сообщает РИА Новости.


РУСАДА было лишено всех прав в 2015 году после того, как российские легкоатлеты были обвинены в систематическом употреблении допинга. Скандал с легкоатлетами из РФ и РУСАДА стал отправной точкой для начала разбирательств со стороны Международного олимпийского комитета и WADA, которые привели в результате к дисквалификации всей олимпийской сборной России на Играх 2018 года в Пхенчхане.


14 сентября одно из структурных подразделений комитета WADA рекомендовало исполкому организации восстановить РУСАДА в правах. За день до этого министр спорта России Павел Колобков согласился выполнить условия WADA для восстановления, в частности разрешить сотрудникам Всемирного антидопингового агентства изучить данные антидопинговой лаборатории в Москве. Эту лабораторию в 2006-2015 годах возглавлял Григорий Родченков, который стал главным информатором WADA по делу о допинге в российском спорте.