St
Поклонская запросила антикоррупционную проверку депутатов Госдумы по трем эпизодам

Поклонская запросила антикоррупционную проверку депутатов Госдумы по трем эпизодам

Депутат назвала очень странным тот факт, что заподозренные в нарушениях парламентарии участвовали в выборах главы новой комиссии

Депутат назвала очень странным тот факт, что заподозренные в нарушениях парламентарии участвовали в выборах главы новой комиссии
Фото: © kremlin.ru

Наталья Поклонская, ранее занимавшая пост главы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, рассказала о последних инициированных ею проверках в Госдуме. Как она рассказала «Коммерсанту», внимание комиссии привлекли три отдельных возможных коррупционных нарушения среди представителей фракции «Единая Россия».


«Для меня принципом работы были слова президента: «Прежде чем требовать от других, самим надо соответствовать». Поэтому считаю, что самой тщательной проверки и принципиальной оценки требуют факты, по которым на последнем заседании возглавляемой мной комиссии 11 сентября были приняты решения о направлении материалов в правоохранительные органы», — заявила Поклонская. Она отметила, что, несмотря на подачу заявлений о необходимости антикоррупционной проверки отдельных депутатов, эти политики участвовали в выборах главы новой комиссии нижней палаты вместе с другими членами президиума «Единой России».


Депутат пояснила, что речь идет о трех отдельных случаях, в которых комиссия заподозрила возможный элемент коррупции. Первый случай, по словам Поклонской, заключается в возможной связи депутата с жилищно-коммунальными организациями, проходящими по делу о хищении денежных средств на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Депутат отметила, что хищение производилось путем завышения тарифов населению. Вторым она назвала возможное участие некоторых депутатов «Единой России» в руководстве зарубежными фирмами. В третьем случае комиссия подозревает передачу «по странному стечению обстоятельств» средств матери одного из депутатов через возглавляемый им комитет. 


«Коррупция и конфликт интересов среди лиц с особым статусом — тема очень болезненная и знакома мне еще со времен прокуратуры. Правильно новый председатель Отари Аршба сказал перед своим избранием членам президиума фракции «Единая Россия» о том, что это дело крайне деликатное», — заметила Поклонская. Депутат выразила надежду, что новая комиссия Госдумы не будет отзывать материалы, переданные на проверку в правоохранительные органы. «Полагаю, что руководство Государственной думы ... будет применять весь свой авторитет для того, чтобы указанные факты получили принципиальную оценку», — заключила она.


Ранее 20 сентября Госдума одобрила решение об объединении комиссии по депутатской этике и комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов в одну структуру. Глава последней комиссии Наталья Поклонская в новую команду не вошла, а на пост руководителя объединенной структуры президиум «Единой России» выдвинул бывшего лидера комиссии по депутатской этике Отари Аршбу.


Напомним, что в июле этого года Наталья Поклонская рассказала «Шторму» о случае неявки на заседание 15 из 17 членов комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Как она пояснила, на данном заседании должны были быть рассмотрены «очень интересные» материалы в отношении ряда депутатов, потенциально связывающие их с коррупцией. «К сожалению, из-за массовой неявки членов [комиссии] они не рассмотрены, но я выношу их на следующее заседание, и, конечно же, они будут рассмотрены», — сказала тогда Поклонская.