St
Би-би-си: WADA согласилось пойти на уступки по восстановлению российского допинг-контроля

Би-би-си: WADA согласилось пойти на уступки по восстановлению российского допинг-контроля

Министр спорта Павел Колобков принял условия агентства

Министр спорта Павел Колобков принял условия агентства
Фото: © kremlin.ru

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в середине лета предложило Минспорта РФ компромисс, который позволил бы восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Министр спорта России Павел Колобков 13 сентября согласился выполнить упрощенные условия, описанные WADA. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на текст документа. 


Критериями восстановления РУСАДА в правах является предоставление WADA доступа к данным антидопинговой лаборатории в Москве и признание доклада комиссии организации о манипуляциях в РУСАДА с 2011-го по 2015 год. Глава агентства сэр Крэйг Риди и его гендиректор Оливер Ниггли предложили смягчить условия и запросить только подлинные копии данных лаборатории вместо оригиналов, и образцы только тех проб, которые вызывают подозрение у WADA.


Колобков согласился на эти условия в ответном письме, пишет Би-би-си. «Я согласен на два последних условия, указанных в письме от 22 июня. Мы принимаем ваше предложение. Я надеюсь, что WADA выполнит обязательство и восстановит статус РУСАДА на следующем заседании исполкома», — говорится в послании от 13 сентября. На следующий день, 14 сентября, комитет по соответствию рекомендовал WADA снять отстранение с российского агентства.


Риди отметил, что компромисс был предложен именно комитетом, однако восстановление прав РУСАДА еще не гарантированно: «Если рекомендация CRC будет одобрена, РУСАДА восстановят, но второе условие предполагает, что мы получим копию базы данных и аналитические данные. Мы назначим эксперта и введем временное ограничение — если эти условия не будут соблюдены, РУСАДА не будет признано соответствующим кодексу WADA». Следующее заседание, на котором будет рассматриваться статус российского агентства, пройдет 20 сентября.


Решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации и о приостановке работы московской антидопинговой лаборатории было принято WADA осенью 2015 года. В середине ноября 2017 года совет учредителей Агентства принял решение не восстанавливать российскую организацию в правах. По мнению членов совета, с российской стороны не выполнены некоторые критерии для восстановления. Власти России неоднократно заявляли, что не признают выводы в докладе Макларена о «господдержке допинга».