St
Порошенко назвал конфликт в Донбассе настоящей войной

Порошенко назвал конфликт в Донбассе настоящей войной

Все достижения Украины c 2014 года нужно оценивать как сделанные в военное время, заявил глава страны

Все достижения Украины c 2014 года нужно оценивать как сделанные в военное время, заявил глава страны
Фото: © GLOBAL LOOK Press/ Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфликт в Донбассе является настоящей «горячей» войной, в которой со стороны России якобы участвуют более 40 тысяч наемников и военных личного состава. По его словам, Кремль стремится вернуть территорию Украины в свои руки, поскольку без нее «невозможна Российская империя», и главная мера защиты Киева от этого — вступление в НАТО.


«Украина заплатила высокую цену за свободу и демократию. [В Донбассе] сейчас реальная горячая война. Мои солдаты находятся под артиллерийскими и снайперскими атаками», — заявил Порошенко в интервью изданию Washington Post. Отвечая на вопрос о том, кто именно противостоит Украине на территории Донбасса, он ответил, что боевые действия со стороны России ведут «тысячи человек личного состава российской армии и тысячи наемников ... в общем более 40 тысяч солдат».


По словам Порошенко, именно в противостоянии России заключается причина замедленного экономического роста Украины. «За второй квартал 2018 года у нас 3,6% экономического роста. Это во время войны... В 2014-м инфляция была 45%, сейчас она ниже 8%, и это, замечу, во время войны», — подчеркнул украинский глава. 


Президент Украины заявил, что все преобразования на Украине направлены в первую очередь на то, чтобы вступить в НАТО. «Это [вступление в НАТО] гарантия того, что мы не вернемся в Россию, в Российскую империю, не станем снова колонией. Мы хотим быть европейской страной», — сообщил он WP. Порошенко высказал мнение, что президент России Владимир Путин желает вернуть Украину в руки Кремля, чтобы возродить Российскую империю.


Как сказал Порошенко, Азовское море является «следующим шагом в аннексии украинской территории Россией», и единственный инструмент против «российской агрессии» — санкции. «Санкции останавливают рост ВВП России, не дают расти качеству жизни в России и ослабляют рубль. Санкции удерживают Россию за столом переговоров и останавливают агрессию», — уточнил он. 


Ранее украинские власти объявляли, что укрепят охрану границы страны на Азовском направлении из-за «агрессивных действий Российской Федерации» в регионе. Ситуация в Азовском море накаляется в том числе из-за обвинений в блокировке украинских судов, выдвинутых Киевом в сторону Москвы, а также из-за задержаний российских кораблей «Норд» и «Механик Погодин» украинскими пограничниками.