St
Россия призвала США не вступаться за «бесчинства» Украины на Азовском море

Россия призвала США не вступаться за «бесчинства» Украины на Азовском море

Посольство РФ в Вашингтоне заявило, что Госдеп продолжает «генерировать пустые обвинения» в адрес Москвы

Посольство РФ в Вашингтоне заявило, что Госдеп продолжает «генерировать пустые обвинения» в адрес Москвы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Посольство России в США попросило Госдеп прекратить нападки на Россию и не покрывать «украинского пиратства» в Азовском море. Дипломаты напомнили о задержаниях суден «Норд» и «Механик Погодин» пограничниками Украины и подчеркнули, что заявления Вашингтона служат только способом отвлечь внимание общественности от «политики двойных стандартов», проводимой США.



«Здесь замалчивают факты украинского пиратства. Например, захват траулера «Норд» украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море вместе с командой, состоящей из крымских рыбаков, которые не признают себя украинскими гражданами. Молчит Госдеп и о том, что 10 августа украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин», — говорится в заявлении посольства России в Вашингтоне, опубликованном на Facebook.


В ведомстве отметили, что обвинения в адрес России со стороны Госдепа производятся только для того, чтобы отвлечь внимание от «грубейших нарушений прав человека — как со стороны своих сателлитов, так и у себя дома». Как пример подобных нарушений российская сторона привела задержание правозащитника Александра Гапоненко в Латвии и арест российской гражданки Марии Бутиной в США.


«Призываем американцев прекратить вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных, начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах», — заключили в ведомстве.


Моряки с российского корабля «Норд» были задержаны украинскими пограничниками в Азовском море в конце марта. Капитана корабля Владимира Горбенко украинские правоохранители обвиняют в нарушении порядка въезда и выезда из Крыма, который в Киеве считают оккупированной территорией.


Российское судно «Механик Погодин» было задержано в порту Херсона 10 августа по подозрению СБУ. Поводом к блокировке стало то, что компания — владелец корабля находится под санкциями Киева. Как заявил постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин, выйти из порта российское судно сможет нескоро.


Мария Бутина была арестована Вашингтоне 15 июля. Через три дня Федеральная коллегия присяжных США уточнила обвинения: россиянке грозит ответственность за нарушение частей 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 свода законов США. По мнению американских властей, Бутина лоббировала интересы РФ без регистрации в качестве иноагента в США. По первой статье ей грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет заключения.