St
Правительству предложили уточнить отличия пива от пивных напитков

Правительству предложили уточнить отличия пива от пивных напитков

«Роскачество» проработало изменения ГОСТа на пиво, которые должны улучшить контроль за качеством напитка

«Роскачество» проработало изменения ГОСТа на пиво, которые должны улучшить контроль за качеством напитка
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Novikov

Автономная некоммерческая организация «Роскачество» предложила правительству изменить ГОСТ на пиво и внести в него методику, которая бы позволяла точно отличать пиво от пивных напитков по содержанию солода. Эти предложения высказал руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов в письме вице-премьеру и министру финансов РФ Антону Силуанову. Как сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве, инициативу скорее всего поддержат — вопрос по качеству пива был внесен в повестку еще в начале этого года.


«Предложения будут рассмотрены правительством и с высокой долей вероятности поддержаны», — приводит издание слова замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова. По словам чиновника, Минпромторг намеревается провести встречу с представителями пивных компаний, где обсудит с ними исправление ошибок производства, найденных «Роскачеством».


Вопрос об улучшении контроля за качеством пива и пивных напитков поднял предыдущий куратор алкогольной отрасли Александр Хлопонин. В феврале этого года он поручил Минфину, Роспотребнадзору и «Роскачеству» разработать соответствующие меры для решения этой проблемы. Уточнение и изменение ГОСТа позволит снизить количество «легального фальсификата» на рынке и позволит потребителю понимать, что именно является пивом, а что — пивным напитком. 


«Роскачество» уже проводило проверку 40 сортов пива на соответствие ГОСТу перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. Восемь сортов не прошли проверку. Согласно п. 13.1 ст. 2 закона № 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», пивом может считаться только напиток, в котором содержится не менее 80% солода. 


Министерство финансов РФ ранее выступило с предложением начать лицензирование алкогольной отрасли и маркировку продукции пивоварен. Представители пивоваренного бизнеса высказались против — по их мнению, нововведение не изменит качество пива, поскольку его определяет не государство, а рынок. При этом исследования лаборатории Росалкогольрегулирования (РАР) обнаружили, что из 1033 образцов пивной продукции 997 не прошли проверку по качеству. Система лицензирования, как считают авторы инициативы, должна поднять качество пива. 


По потреблению пива на душу населения в мире Россия находится на 17-м месте с 74,1 литра в год на одного человека при отрицательных показателях прироста потребления. Лидерами по употреблению пенистого являются Чехия, Австрия, а также страны Прибалтики (кроме Литвы). Во всех этих странах употребляют более 100 литров пива в год на душу населения.