St
В США рассекретили беседу Ельцина с Клинтоном о Путине

В США рассекретили беседу Ельцина с Клинтоном о Путине

Первый президент РФ говорил с американским коллегой о сложных поисках преемника

Первый президент РФ говорил с американским коллегой о сложных поисках преемника
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

На сайте библиотеки экс-президента США Билла Клинтона опубликовали расшифровки его разговоров с первым президентом России Борисом Ельциным. Лидеры стран, вышедших из холодной войны, обсуждали вопросы как взаимодействия, так и внутренней политики Российской Федерации. В одной из бесед, прошедших в сентябре 1999 года, Ельцин рассказал американскому коллеге о человеке, которого он собирается поддержать на выборах 2000 года, — Владимире Путине.


undefined
Фото: © clinton.presidentiallibraries.us

«Через несколько дней Вы [Билл Клинтон] встретитесь с мистером Путиным. Но я хотел бы сейчас кратко рассказать Вам, какой он человек», — сообщил Ельцин тогда президенту США. Первый президент РФ уточнил, что у него ушло много времени на поиски подходящего преемника, которого можно было бы поддержать на выборах президента в 2000 году.


«Наконец я нашел биографию Путина... Я обнаружил, что он честный и много знающий человек. При этом он крепок, тщательно исполняет свои обязанности и легко ведет разговор», — рассказал Ельцин. По его словам, Путин стал бы хорошим деловым партнером для Клинтона. Глава РФ на тот момент заверил своего американского коллегу, что Кремль поддержит именно Путина: «В 2000 году мы окажем ему поддержку... Мы уже ведем над этим работу».


Клинтон ответил, что уже «имел удовольствие вести дела с мистером Путиным» и ждет будущей встречи. «Мы будем держаться в контакте», — подчеркнул глава Белого дома.


undefined
Фото: © clinton.presidentiallibraries.us

В следующей беседе в ноябре 1999 года лидер США спросил, кто же выиграет следующие выборы в России. «Путин, конечно. Он будет моим преемником. Он демократ и умеет общаться с Западом», — ответил Ельцин. Первый президент РФ заявил, что Путин продолжит «ельцинскую демократию и экономику» и расширит контакты России по всему миру.


Борис Ельцин подал в отставку 31 декабря 1999 года. На президентских выборах в 2000 году победил Владимир Путин, начав свой первый срок на посту президента, который с тех пор занимал с 2000 года по 2008 и с 2012 года по нынешний день. Следующие выборы президента в России состоятся в 2024 году.