St
В Латвии более пяти тысяч человек вышли на улицы в защиту русских школ

В Латвии более пяти тысяч человек вышли на улицы в защиту русских школ

Протестующие выступают против образовательной реформы, полностью переводящей среднее образование на латышский язык

Протестующие выступают против образовательной реформы, полностью переводящей среднее образование на латышский язык
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Victor Lisitsyn

В шествии в защиту русских школ, проходящем в столице Латвии городе Риге, принимают участие более пяти тысяч человек. Участники акции выступают против образовательной реформы, которая включает полный перевод среднего образования на латышский язык. По словам организаторов выступления, они намерены вынести вопрос об отмене реформы на парламентский уровень.


«В 1998 году уже был принят закон о полной ликвидации русского образования в школах Латвии, тем не менее в 2004 году нам удалось добиться компромисса, и русские школы оставили в покое на долгие 13 лет. Это все благодаря первой школьной революции, которую мы провели и вывели на улицы Риги десятки тысяч человек», — приводит ТАСС слова депутата Европарламента и сопредседателя партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирослава Митрофанова. Политик отметил, что протестное движение наилучшим образом выражает силу духа и решимости народа, который «говорит языковой реформе «нет».


По словам Митрофанова, борьба с реформой должна продолжиться и после парламентских выборов в Латвии. «Наша сегодняшняя акция также связана с выборами и без ее проведения не может быть успехов в будущем. Мы должны сделать мощную заявку о том, что партия РСЛ будет представлена в будущем парламенте Латвии и мы получим площадку для организации дальнейших акций в защиту русских школ, мы должны вывести нашу борьбу также и на парламентский уровень», — заявил он.


Как сообщает LSM.lv со ссылкой на полицию Риги, изначально протестующих было около тысячи, однако позднее их число выросло в пять раз. Некоторые из участников акции держат в руках флаги РСЛ, а также плакаты на латышском и русском языках с лозунгами в защиту русского языка и его использования в учебных заведениях.


Протестное движение активизировалось из-за реформы образования, разработанной Минобрнауки Латвии. Уже утвержденный парламентом список изменений включает в себя перевод преподавания большинства предметов в латвийских школах на латышский язык. На русском языке по проекту реформы будут преподаваться только русский язык и русская литература, а также «предметы, связанные с культурой и историей». Реализация реформы началась с этого учебного года.


Русскоязычное население в Латвии составляет около 40 процентов, однако русский язык считается иностранным, а государственный — один: латышский. Министерство иностранных дел России не поддерживает языковую реформу в Латвии и утверждает, что эти изменения противоречат демократическим стандартам и ценностям и являются продолжением дискриминационной политики в отношении русскоязычного населения страны.