St
Климкин заявил о существовании «экзистенциального» конфликта между Украиной и Россией

Климкин заявил о существовании «экзистенциального» конфликта между Украиной и Россией

Нет компромисса, которого Москва и Киев могли бы достичь, сказал глава украинского МИД

Нет компромисса, которого Москва и Киев могли бы достичь, сказал глава украинского МИД
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Emmanuele Contini / ZUMAPRESS.com

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что между Россией и Украиной существует «экзистенциальный» конфликт, который определяет, будет ли существовать Украина. По его словам, компромисса между государствами достигнуть нельзя, поскольку идти на компромисс в вопросах «быть или не быть» нельзя, и Россия «пытается раздробить Украину при помощи Донбасса».


«Нет конфликтов, которые нельзя решить, но то, что происходит между нами и россиянами, это вопрос нашего существования, это экзистенциальный конфликт, то есть он абсолютно отличный от того, когда идет борьба за что-то другое», — заявил Климкин в своем выступлении на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве. Он напомнил слушателям о словах бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, призывавшей не искать компромиссов в вопросе «быть или не быть».


Глава украинского МИД сообщил, что Россия якобы предпринимает усилия, чтобы раздробить Украину под видом федерализации Донбасса. «Вся идея в том, чтобы использовать Донбасс для легитимизации реалий и, чтобы толкнуть его в Украину уже под флагом российской федерализации», — заявил он. Климкин выразил мнение, что главное в донбасском конфликте для Москвы — разделение Украины на части, а пророссийскость или проевропейскость политики Киева ее не волнуют.


14 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая в рамках YES, заявил, что «российский вектор развития Украины окончательно забыт». По его словам, Киев обыграл Москву, повернув курс страны на сближение с Западом.


3 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что до 30 сентября уведомит Россию о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Глава МИД страны Павел Климкин заявил, что документы готовы к формальному внесению в администрацию президента. «Я всегда говорил, что Россия нарушила все, что только можно, в этом договоре», — добавил тогда Климкин.