St
ФСБ: Спецслужбы Украины оказывают активную помощь ИГ*

ФСБ: Спецслужбы Украины оказывают активную помощь ИГ*

Украинские спецслужбы обеспечивают боевиков организации оружием и взрывчаткой для проведения терактов на территории России

Украинские спецслужбы обеспечивают боевиков организации оружием и взрывчаткой для проведения терактов на территории России
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Abbas Idrees/ZUMAPRESS.com

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России 9 сентября задержала в Смоленской области члена ИГ (запрещено в РФ), который по заданию Службы безопасности Украины (СБУ) и руководителей «Правого сектора» (запрещен в РФ) планировал убийство одного из лидеров непризнанной Донецкой народной республики (ДНР). По его словам, украинские спецслужбы оказывают активную помощь боевикам из террористической организации, обеспечивая им безопасность и финансирование, а также снабжая оружием и взрывчаткой для проведения терактов в России. Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. В СБУ информацию российской спецслужбы о сотрудничестве с ИГ назвали «очередным фейком»


«На территории Украины национальными спецслужбами оказывается активная помощь боевикам международной террористической организации «Исламское государство» в обеспечении их безопасности, финансировании и предоставлении оружия и взрывчатых веществ для организации террористических актов на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении ЦОС.


Задержанный также рассказал, что боевики террористической организации активно используют украинские спецслужбы для устранения лидеров ополчения непризнанных Луганской и Донецкой республик.


Как сообщает ЦОС, задержанный в Смоленской области уроженец Дагестана Магомедов Меджид состоит в ИГ и в начале текущего года прибыл на Украину для решения вопросов с эмиссарами организации по обеспечению северокавказского бандподполья. В ходе встречи он познакомился с представителями СБУ и «Правого сектора». После общения с ними Магомедов получил задание ликвидировать командира одного из подразделений вооруженных сил ДНР, который проживает в Смоленской области.


«Для реализации преступного умысла Магомедов прибыл в Смоленскую область, предварительно получив от «кураторов» средства совершения преступления, изъятые им из «схрона», заложенного на территории Российской Федерации, а также сведения в отношении места жительства и используемом транспорте объектом посягательства», — уточнили в ЦОС.


При задержании у Магомедова было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, а также пистолет с глушителем и боеприпасы к нему, отмечается в сообщении.


Представитель СБУ назвал информацию ФСБ о сотрудничестве украинской спецслужбы с ИГ очередным фейком. «Это очередной фейк ФСБ России, [который] просто смешно комментировать», — сказал он украинскому информационному агентству УНН.


*ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещенная в России.


В конце августа постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что боевикам ИГ продолжают поставлять вооружение через полулегальные структуры или под покровительством спецслужб отдельных стран. По его словам, террористы способны производить лишь малую часть вооружения и только самые примитивные образцы. Также он обратил внимание на то, что у российских военных продолжают накапливаться сведения о поставках группировкам ИГ вооружений извне, «в том числе через полулегальные структуры или даже под покровительством спецслужб отдельных стран».