St
Постпред РФ при ООН обвинил спецслужбы отдельных стран в поставках оружия ИГ

Постпред РФ при ООН обвинил спецслужбы отдельных стран в поставках оружия ИГ

Василий Небензя предостерег третьи силы от попыток подмять под себя функции государственных структур Сирии

Василий Небензя предостерег третьи силы от попыток подмять под себя функции государственных структур Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Боевикам ИГ (запрещено в России) продолжаются поставки вооружений через полулегальные структуры или под покровительством спецслужб отдельных стран. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя в ходе брифинга Совета Безопасности ООН, посвященного седьмому докладу Генсекретаря ООН об угрозе международному миру и безопасности со стороны ИГ. По его словам, террористы способны производить лишь малую часть вооружения и только самые примитивные образцы.


«В нынешнем докладе ситуация преподносится так, будто боевики ИГ довольствуются лишь тем, что попадется под руку, — грабят склады на удерживаемых территориях и изготавливают самодельные взрывные устройства. В действительности же террористы способны производить кустарным образом лишь малую часть вооружений и только их самые примитивные образцы», — сказал российский постпред.


При этом Небензя обратил внимание на то, что у российских военных продолжают накапливаться свидетельства о поставках группировкам ИГ вооружений извне, «в том числе через полулегальные структуры или даже под покровительством спецслужб отдельных стран». Российский дипломат выразил надежду, что пути решения этой проблемы будут найдены на международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом», которая пройдет в Москве 3-4 сентября этого года.


Кроме того, постпред России при ООН заявил о недопустимости попыток неких вооруженных формирований в Сирии «подмять под себя» функции правительства и проводить аресты членов ИГ.


«Вынуждены заострить вопрос о недопустимости попыток подмять под себя функции сирийских государственных структур, осуществляющих борьбу с террористами. Как сообщается в докладе генерального секретаря, аресты членов ИГ наряду с правительственными силами осуществляют и некие вооруженные формирования», — указал российский дипломат.


Небензя также заявил, что хотелось бы получить более подробную информацию о тех, кто именно и на каком основании берет на себя функции сирийского правительства, о судьбе задержанных, и намерены ли они передать их законным властям. «Рассчитываем получить ответы на эти вопросы в профильных комитетах СБ, не дожидаясь выхода следующего доклада», — заключил постпред.


Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Россия «застряла» в Сирии и ищет союзников, которые помогут ей восстановить страну после продолжительного военного конфликта. По его словам, это отличная возможность для США надавить на Москву и предложить свою помощь в обмен на нужный Вашингтону вывод иранских войск из страны.