St
«Новая газета» опубликовала второе видео пыток в ярославской колонии

«Новая газета» опубликовала второе видео пыток в ярославской колонии

Запись сняли в декабре 2016 года, предполагает издание

«Новая газета» опубликовала вторую видеозапись избиения заключенных сотрудниками ярославской колонии №1. По информации издания, на видео запечатлены сотрудники, которые фигурируют также в первой, опубликованной ранее, записи пыток заключенного ИК-1 Евгения Макарова. Новое видеодоказательство пыток передали изданию юристы правозащитного фонда «Общественный вердикт».


Второе видео избиения заключенных, как и первое, записано на видеорегистратор, закрепленный на форме сотрудника колонии. Точная дата съемки неизвестна, по предположению «Новой», его сняли в декабре 2016 года.


На видео запечатлено, как работники колонии выстраиваются в два ряда в коридоре, возле них заставляют бежать четверых заключенных, их бьют резиновыми дубинками и руками.


«Суслики бегут! Плохо бегут! Надо поторопить», — говорят сотрудники ИК и бьют заключенных.



По информации «Новой», в записи фигурируют трое работников ИК-1, которые также избивали Евгения Макарова, их фамилии — Бровкин, Ефремов и Мамоян. Судя по диалогам в ролике, фамилия владельца видеорегистратора — Скороход.


«После публикации видео с пытками заключенного Макарова руководство ФСИН выступило в том духе, что данный случай — несчастливое исключение... Новое видео показывает нам, что пытки в ИК-1 — не случайность, а система», — отмечает издание.


Скандал вокруг колонии №1 разгорелся после публикации в середине июля «Новой газетой» видео с избиением Евгения Макарова, снятого 29 июня 2017 года. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.