St
Правительство одобрило проект федерального бюджета на 2019 год

Правительство одобрило проект федерального бюджета на 2019 год

Бюджет станет профицитным впервые с 2014 года, заявил Дмитрий Медведев

Бюджет станет профицитным впервые с 2014 года, заявил Дмитрий Медведев
Фото: © government.ru

Правительство России одобрило проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Виталий Мутко. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что бюджет следующего года станет профицитным впервые с 2014 года.


По словам Медведева, доходы бюджета ожидаются на уровне почти 20 триллионов рублей, расходы — чуть более 18 триллионов рублей, сообщает ТАСС. Премьер также сказал, что в 2019-м Россия «фактически полностью» восстановит финансовую защиту бюджета от внешних шоков, которая помогла экономике страны в период первого мирового кризиса 2008-2009 годов, а также в 2014-м, когда началась вторая волна кризиса и последовало санкционное давление.


В проект бюджета заложена программа реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на 2019-2024 годы. Самый большой объем средств предусмотрен на поддержку демографии, здравоохранения и образования, заявил Медведев.


Проект предусматривает поддержку перспективных областей промышленности, имеющих большой потенциал расширения экспорта или замещения импорта на внутреннем рынке. В частности, это касается автопрома, производства станков и оборудования, сектора промышленной инфраструктуры, инновационного секторе, а также фармацевтики.


Российский премьер запретил правительству критиковать проект федерального бюджета, сообщает Telegram-канал «Незыгарь», ссылаясь на фрагмент соответствующего документа. Там говорится, что статс-секретарям — заместителям руководителей федеральных органов исполнительной власти — поручено «не допускать высказывания позиций, отличных от позиции правительства РФ». Отслеживать подобные высказывания и докладывать о них будет Минфин.


undefined
t.me/russica2

Медведев 20 сентября заявил, что значительное влияние на экономику России в 2018–2024 годы окажет мировой сырьевой рынок и геополитическая обстановка в мире, включая торговые войны, протекционистские меры других государств и их санкционное давление в отношении РФ. При этом премьер подчеркнул, что правильно выработанная экономическая политика позволит стране продолжать развитие «даже в таких не вполне благоприятных условиях».