St
Медведев: Начало экономического цикла 2018–2024 вряд ли будет простым

Медведев: Начало экономического цикла 2018–2024 вряд ли будет простым

Премьер-министр призвал кабмин помнить о возможности расширения санкционного давления на Россию в ближайшие шесть лет

Премьер-министр призвал кабмин помнить о возможности расширения санкционного давления на Россию в ближайшие шесть лет
Фото: © kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что неопределенные условия, в которых будет работать российская экономика в ближайшие шесть лет, должны побудить кабмин предельно взвешенно составить макроэкономический прогноз на период до 2024 года. Он отметил, что в ближайшие шесть лет весьма вероятно расширение торговых войн и усиление санкционного давления со стороны других стран.


«Подход, который мы использовали при составлении прогноза, — максимально осторожный. Это касается и цен на нефть, и роста ВВП, и других показателей. Это связано с неопределенностями: все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым», — приводит слова российского премьера ТАСС. Он уточнил, что значительное влияние на экономику России в периоде 2018–2024 годов окажет мировой сырьевой рынок и геополитическая обстановка в мире, включая торговые войны, протекционистские меры других государств и их санкционное давление в отношении РФ.


Медведев подчеркнул, что правильно выработанная экономическая политика позволит стране продолжать развитие «даже в таких не вполне благоприятных условиях». Глава правительства призвал использовать следующий год для адаптации к решениям, которые принимаются в настоящий момент. «Мы рассчитываем, что пакет структурных изменений, которые мы запускаем, также как и меры по повышению деловой и инвестиционной активности, смогут вывести экономику на более высокую траекторию», — отметил он.


Премьер-министр напомнил, что прогноз Минэкономразвития на период после 2021 года предполагает увеличение темпов роста экономики России выше 3% в год, в частности, за счет развития инфраструктуры страны и жилищного строительства, а также некоторых отраслей с «хорошим экспортным потенциалом». В ведомстве ожидают роста занятости и реальных доходов населения страны и сохранения инфляции в рамках целевого показателя — около 4%.


Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что все макроэкономические показатели в России находятся на хорошем уровне, однако в начале 2019 года ожидается некоторое ухудшение ситуации в связи с различными внутренними и внешними факторами, такими как повышение НДС и санкционное давление. Министр заверил, что прогнозы его ведомства стремятся учесть все возможные экономические риски, что позволяет властям принять меры по подготовке к решению возможных кризисных ситуаций.