St
ЦБ отказался идти на поводу у Андрея Белоусова
Вопреки прогнозам большинства аналитиков регулятор впервые с конца 2014 года повысил ключевую ставку

ЦБ отказался идти на поводу у Андрея Белоусова

Вопреки прогнозам большинства аналитиков регулятор впервые с конца 2014 года повысил ключевую ставку

Коллаж: © Daily Storm

14 сентября Центробанк России принял решение по ключевой ставке. Незадолго до этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина создала интригу, сообщив о появлении факторов в пользу ужесточения кредитно-денежной политики России. С 2015 года регулятор планомерно снижал ставку, а последние полгода ставка держалась на уровне 7,25%. В преддверии совещания Центробанка по ставке высокопоставленные политики и чиновники активно высказывались, выступая за сохранения ставки. В частности о необходимости сохранить ставку на прежнем уровне до конца 2018 года заявил помощник президента России Андрей Белоусов, за сохранение ставки выступал и глава Минпромторга Денис Мантуров. Однако ЦБ поставил точку в этом вопросе. Аналитики, с которыми удалось поговорить «Шторму» накануне решения ЦБ согласились в том, что определение ставки покажет дальнейший тренд в кредитно-денежной политике России.


Что такое ключевая ставка и откуда она взялась?


Коммерческие банки, где мы получаем кредиты, сами тоже кредитуются. Им дает деньги Центральный банк. Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческий банк может взять кредит у ЦБ (чем дешевле кредиты достаются коммерческим банкам, тем доступнее они становятся для населения). Сегодня ключевая ставка — это главный инструмент Центробанка по управлению количеством денег в экономике страны.


До ноября 2014 года Центробанк ориентировался в первую очередь на курс рубля. Но после неудачных попыток удержать нацвалюту в октябре 2014 года регулятор фактически перестал тратить свои резервы на ее поддержание и отпустил рубль в «свободное плавание».


undefined
Эльвира Набиуллина Фото: © GLOBAL LOOK press

«Раньше ЦБ удерживал рубль в определенном диапазоне. Но когда цены на нефть упали в два раза, рубль в два раза обесценился. А как можно удержать рубль в (валютном. — Примеч. «Шторма») коридоре? Это валютные интервенции (покупка и продажа денег регулятором. — Примеч. «Шторма»). Если рубль снижается, его продают. Этим и занимаются центральные банки: либо проводят покупку, либо продажу валюты. В 2014 году было принято решение уйти от валютного коридора. Решили: пускай рубль сам под воздействием спроса и предложения устанавливает свой ориентир. Власти заявили, что не станут тратить резервы на поддержание курса рубля, особенно на фоне внешних шоков. Центробанк сказал: я буду заниматься таргетированием инфляции. Был поставлен ориентир — 4%», — объясняет доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института (МБИ) Александр Щелканов.


Смысл ключевой ставки для населения


Ставка отражается на кредитовании. Снижение ставки стимулирует бизнес брать кредиты и развивать проекты, повышение ставки, наоборот, ведет к подорожанию кредитов.


После того как ЦБ отпустил рубль в «свободное плавание», риски, которые принимал на себя ЦБ, растрачивая резервы на поддержание национальной валюты, были переложены на физических лиц, то есть на бизнес и население, говорит Щелканов.


«Наши зарплаты подешевели в долларовом и евро выражении в два раза. Нам стало дороже выезжать за границу, для нас подорожали импортные товары», — объясняет собеседник.


Кому на Руси жить хорошо с плавающим слабым рублем?


Такой слабый рубль выгоден только российским экспортерам, полагает Александр Щелканов. «Компании, работающие на экспорт (в основном сырья — нефти и газа. — Примеч. «Шторма»), продавая товар за рубеж, получают прибыль и маржу в долларах и затем их конвертируют. Сейчас это особенно выгодно. Цены на энергоресурсы выросли, котировки высокие», — замечает доцент МБИ. При слабом рубле выигрывает также Министерство финансов, покупая иностранную валюту на сверхдоходы от экспорта сырья по бюджетному правилу, добавил собеседник.


«С одной стороны, мы видим приток иностранных туристов. При этом многие иностранные компании приняли решение уйти с российского рынка, потому что никто не будет покупать Opel по цене Mercedes. Под такими санкционными рисками иностранному бизнесу в принципе тяжело заходить в Россию и создавать там производство», — заключил Щелканов.


Как менялась ключевая ставка?


Самое масштабное изменение ключевой ставки случилось в декабре 2014 года. Тогда ЦБ повысил ее до 17%. Затем регулятор планомерно снижал ставку, пока в марте не уперся в 7,25 процентных пункта. Таким образом, с марта 2018 года ставка оставалась на том же уровне, 14 сентября ЦБ отыграл ставку к 7,5%.


undefined
Фото: © 1eb.ru

Чем важно решение ЦБ по ставке, принятое сегодня?


4 сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что помимо факторов для сохранения ставки на том же уровне обнаружились причины для ее повышения. Таким образом ЦБ создал интригу. Почти две недели аналитики спорили о том, повысит ли ЦБ ставку. Впрочем, большинство экспертов, в том числе тех, с которыми поговорил «Шторм» накануне, высказали мнение, что регулятор не будет менять ставку, а если все-таки повысит, то незначительно — на 0,25%. 


«Предстоящее решение по ставке должно показать тренд. C 2015-го ставка шла вниз, остановившись на 7,25. Сейчас ЦБ апеллирует тем, что инфляция довольно высокая, нужно делать разворот», — объяснял Александр Щелканов.


Старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings (Москва) Александр Данилов уверял, что Центробанк не примет радикальных решений.


«Резких движений от ЦБ никто не ждет. Есть два мнения: либо ставку подтвердят, ужесточив риторику, либо второй вариант — небольшое повышение ставки, на 0,25-0,5 процентных пункта», — говорил накануне Данилов. Он отмечал, что «нынешнее решение ЦБ имеет знаковый характер».


Факторы принятия решения по ставке


В вопросе ставки для ЦБ на первом месте стоит инфляция, отмечает старший аналитик инвестиционной компании АТОН Яков Яковлев.


«Регулятор ориентируется на инфляцию в 4%. Если регулятор считает, что инфляционные риски контролируемы — он ставку оставляет», — объясняет собеседник.


По словам Яковлева, существует целый ряд рисков, которые могут усилить инфляционное давление в ближайшее время. Они связаны с валютным рынком, повышением НДС с 18% до 20%, ростом цен на топливо и усилением давления на курс рубля. По словам старшего аналитика АТОН, большинство участников рынка ожидало сохранения текущей ставки.    


Александр Щелканов считает, что рубль также слабеет на фоне потенциального ужесточения антироссийских санкций и давления на развивающиеся рынки.

  

«Мы видим, что происходит с турецкой лирой и с аргентинским песо — это все развивающиеся рынки, к которым и мы относимся», — отмечает собеседник. Он указывает, что решение по ставке говорит о возможности дальнейшего ухудшения в экономике.


«Это индикатор в текущей макроэкономической ситуации, когда мы имеем неопределенность для бизнеса, производственников и экономистов. Решение может вызвать цепную реакцию и оказать влияние на рубль», — полагает Щелканов.


Заявления политиков, как отдельный фактор принятия решения


В Турции вмешательство властей страны в кредитно-денежную политику Центробанка страны, в частности — в определение ключевой ставки, привело к падению турецкой валюты.


Высокопоставленные российские политики в преддверии решения ЦБ по ставке тоже активно предлагали свое видение вопроса. Так, помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что до конца 2018 года решение о повышении ключевой ставки было бы крайне нежелательным. Министр промышленности и торговли России сказал, что рассчитывает на сохранение ставки. А замминистра финансов Владимир Колычев заявил, что Министерство финансов ждет от Центробанка в пятницу правильного решения по ставке.


Старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings (Москва) Александр Данилов полагает, что регулятор принимает во внимание все мнения, которые есть. «Но в конце концов ЦБ доказал, что сам независимо принимает это решение», — отмечает собеседник.


Реакция рубля


Рубль заметно укрепился по отношению к доллару и евро на фоне решения Центробанка повысить ставку. По данным Мосбиржи, доллар торгуется по 67,5 рублей (утром 68,1). Рублю также удалось укрепиться по отношению к европейской валюте, — с 80 до 79 рублей за евро.