St
«Твой высокий политический авторитет»: Путин поздравил Абэ как друга

«Твой высокий политический авторитет»: Путин поздравил Абэ как друга

Японский премьер был переизбран на пост председателя Либерально-демократической партии Японии

Японский премьер был переизбран на пост председателя Либерально-демократической партии Японии
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поздравил премьер-министра Японии Синдзо Абэ с переизбранием на пост председателя японской Либерально-демократической партии. В своей телеграмме российский лидер обратился к своему японскому коллеге как к другу — на «ты».


«Искренне поздравляю тебя с переизбранием на пост председателя Либерально-демократической партии Японии. Итоги голосования наглядно подтверждают твой высокий политический авторитет, признание заслуг в решении задач, стоящих перед страной… От души желаю тебе крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в партийной и государственной деятельности», — говорится в путинском послании, опубликованном на сайте пресс-службы Кремля.


Президент России также затронул в своем письме тему недавно прошедшего в Приморье форума с участием лидеров двух стран. По его словам, «наше недавнее общение во Владивостоке было весьма конструктивным и полезным».


Владимир Путин в начале июня сказал, что со многими иностранными коллегами у него сложились дружеские отношения. Так, к Ангеле Меркель, Эммануэлю Макрону и Синдзо Абэ он обращается исключительно на «ты», поскольку считает их своими друзьями. К другим главам государства, несмотря на дружбу, Путин подчеркнуто обращается на «вы», например к главе Чехии Милошу Земану, в знак уважения к его возрасту (ему 73). 


20 сентября Синдзо Абэ был переизбран в третий раз на пост председателя правящей Либерально-демократической партии Японии. Таким образом, он сохранил за собой и пост премьер-министра страны.