St
Субарендатора «Булгарии» выпустили из колонии на шесть лет раньше

Субарендатора «Булгарии» выпустили из колонии на шесть лет раньше

Светлану Инякину выпустили из-под стражи из-за закона о пересчете сроков

Светлану Инякину выпустили из-под стражи из-за закона о пересчете сроков
Фото: © wikimedia.org

Главную фигурантку дела о затонувшем 10 июля 2011 года теплоходе «Булгария» Светлану Инякину, экс-директора «АгроРечТура», освободили из колонии на шесть лет раньше положенного срока. Инякину выпустили из-под стражи в соответствии с новым законом о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО. Об этом сообщает «Реальное время».


Согласно новому закону, день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня в обычной колонии и два — в колонии-поселении. Экс-директор «АгроРечТура» отбывала наказание в женской исправительной колонии №2 в чувашском городе Алатырь. Инякина уже вернулась из Чувашии в Казань, передает издание.


За предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности, субарендатора «Булгарии» Инякину сначала осудили на 11 лет, затем Верховный суд Республики Татарстан снизил ей срок до 9,5 года лишения свободы.


В рамках расследования крушения «Булгарии» Инякину арестовали в июле 2011 года, до вынесения приговора она три года провела в казанском СИЗО. В июле 2014 года суд Московского района Казани осудил Инякину на 11 лет тюрьмы. Еще до вынесения решения суда бывший директор «АгроРечТура» говорила, что хочет написать обо всем случившемся документальную книгу. «Я считаю, что люди вправе знать всю правду об обстоятельствах этой ужасной трагедии и о том, как именно происходило расследование этого дела», — заявила тогда она.


Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана. Во время крушения на теплоходе находился 201 человек, в результате 122 человека погибли. Помимо Инякиной по этому делу также осудили старшего помощника капитана Рамиля Хаметова, начальника казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирека Тимергазеева и главного госинспектора того же ведомства Владислава Семенова.