St
Трамп утвердил пакет антироссийских санкций

Трамп утвердил пакет антироссийских санкций

Президент США подписал акт о поддержке свободы на Украине и несколько других подобных документов

Президент США подписал акт о поддержке свободы на Украине и несколько других подобных документов
Фото: © twitter.com / realDonaldTrump

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который имплементирует (вводит в действие) антироссийские санкции, утвержденные Штатами ранее. Речь не идет о введении дополнительных ограничений против РФ.


Президентский указ определяет порядок действия нескольких уже принятых законов, в том числе CAATSA («Противодействие противникам Америки через санкции») и «Акта о поддержке свободы на Украине». Указ Трампа предписывает министру финансов США Стивену Мнучину «предпринимать определенные действия применительно к этим санкциям, а также посредством передачи министерствам и ведомствам [федерального правительства] распоряжения предпринимать все надлежащие меры в пределах их полномочий, дабы обеспечить полную имплементацию этих санкций».


В постановлении Дональда Трампа не указывается, против каких российских предприятий или частных лиц будут действовать ограничения, — таковых должны определять сам Мнучин и его подчиненные.


CAATSA — это федеральный закон США, налагающий экономические санкции на Иран, Северную Корею и Россию. Закон был одобрен конгрессом США летом 2017 года. Американские СМИ связывали его появление со скандалом вокруг «вмешательства русских хакеров» в выборы президента США в 2016 году. «Акт о поддержке свободы на Украине» был принят в сентябре 2014 года в связи с событиями в Донбассе. 


В 2014 году после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины США ввели экономические санкции против РФ. В течение четырех лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался.


Так, в конце августа 2018 года Вашингтон ввел еще один пакет ограничительных мер, который стал реакцией американский властей на инцидент в британском городе Солсбери, где в начале марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил в преступлении Москву. Позднее некоторые страны, включая США, поддержали Великобританию.