St
Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы США

Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы США

В документе не указаны конкретные страны

В документе не указаны конкретные страны
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Chris Kleponis/CNP/AdMedia

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, предусматривающий применение односторонних санкций за вмешательство в выборы Соединенных Штатов. Об этом сообщил советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.


Документ будет опубликован в ближайшее время, пообещал Болтон. Он уточнил, что указ не касается каких-то конкретных стран, сообщает ТАСС.


Ранее собеседники СМИ в Белом доме рассказали, что ответственными за вмешательство в выборы посредством кибератак или других средств могут признать как отдельные физические лица, так и целые компании. Ограничения будут вводить на основе выводов разведки, сообщил источник Reuters.


За вмешательство иностранным лицам и организациям грозит заморозка активов, ограничение доступа к финансовым учреждениям США. Кроме того, американцам запретят инвестировать в компании, ответственные за вмешательство в выборы Соединенных Штатов.


США опасаются, что выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре этого года, могут вмешаться Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Об этом 19 августа заявил Джон Болтон. При этом он не стал отвечать на вопрос журналистов о том, были ли ранее со стороны названных стран попытки вмешаться во внутреннюю политику Штатов.


Уже более года спецпрокурор США Роберт Мюллер ведет расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы президента в 2016 году, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и Кремле. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие нападки «абсолютно голословными».