St
США назвали условия отмены второго пакета санкций по «делу Скрипалей»

США назвали условия отмены второго пакета санкций по «делу Скрипалей»

Вашингтон хочет, чтобы Россия разрешила проверять на своей территории наличие химоружия

Вашингтон хочет, чтобы Россия разрешила проверять на своей территории наличие химоружия
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Christian Ohde / imago stock&people

Вашингтон может не вводить второй пакет санкций против России по «делу Скрипалей», если Москва разрешит проводить проверки на наличие на территории страны химического оружия. В противном случае Россию ожидают «жесткие санкции», пообещала представитель Госдепартамента США Маниша Сингх, выступая в палате представителей.


«Мы готовы имплементировать второй раунд санкций. Мы хотим добиться того, чтобы мы могли совершать инспекции [на наличие химоружия], чтобы они [власти России] нас заверили, что не будут использовать нервно-паралитические вещества против собственных граждан. Если мы этого не увидим… Второй раунд санкций обязателен к исполнению. Они будут введены», — цитирует Сингх РБК.


Россия еще не разрешила проводить подобные проверки на территории страны, а также не предоставила «убедительных подтверждений» о том, что никогда не будет использовать химическое оружие, пишет Bloomberg, ссылаясь на речь Манишы Сингх в палате представителей.


Однако источник «Интерфакса» в Министерстве иностранных дел России утверждает, что «официальных запросов» на доступ к химическим объектам в Москве не получали. Собеседник из МИД подчеркивает, что «все химическое оружие в России было уничтожено в установленный срок, даже досрочно — в октябре прошлого года». США, которые обязались уничтожить свой химический арсенал к апрелю 2007 года, до сих пор даже не называют точные сроки, когда этот процесс завершится, подчеркнул источник.


«США остаются единственным в мире государством, официально обладающим огромнейшим запасом самых опасных образцов химического оружия. Поэтому если и инспектировать кого-то, то инспектировать надо США», — добавил собеседник агентства.


13 сентябра на слушаниях, посвященных санкционной политике США, сотрудник Минфина США Маршалл Биллингсли заявил, что ведомство изучает возможность введения санкций против российской компании «Сухой». «Мы озабочены тем, что ее [компании «Сухой»] самолеты могли были быть использованы при химических атаках против невинных людей в Сирии. Если окажется, что это так, это неприемлемо», — пояснил Маршалл Биллингсли.


Новые санкции США против России связаны с обвинением Москвы в применении химического оружия «против собственных граждан». Вашингтон запретил продавать в РФ ряд «чувствительных» товаров, выдавать российской стороне кредиты и предоставлять внешнюю помощь.


Ограничительные меры могут расширить через три месяца, если Москва не предоставит Вашингтону «убедительные доказательства» неприменения химического оружия и не согласится допустить проверяющих ООН, которые убедились бы в правдивости российской стороны. В таком случае США угрожают реализовать понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или их полную приостановку, запрет на экспорт в Россию любых товаров из Штатов, за исключением продовольствия, а также на импорт российских товаров, включая нефть и нефтепродукты. Кроме того, Госдепартамент пригрозил запретить посадку в США самолетов авиакомпаний, контролируемых РФ.