St
Явлинский назвал причиной санкций против России «дипломатию Путина — Лаврова»

Явлинский назвал причиной санкций против России «дипломатию Путина — Лаврова»

Лидер «Яблока» подчеркнул, что для РФ выход из кризиса предполагает «избавление от государства-мафии»

Лидер «Яблока» подчеркнул, что для РФ выход из кризиса предполагает «избавление от государства-мафии»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лидер оппозиционной партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что санкции США, вступившие в силу 27 августа, направлены против «всей российской экономики» и всех россиян. Явлинский считает, что прошлые, точечные санкции Запада против конкретных граждан России и компаний не влияли на смену политики Москвы: все «подсанкционные» персоны оставались на своих местах. По мнению лидера «Яблока», именно дипломатия президента РФ Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова послужила причиной введения очередных санкций против Москвы со стороны Вашингтона. Чтобы выйти из кризиса, России необходимо «избавиться от государства-мафии», подчеркнул Явлинский.


«Система Путина стратегически уже проиграла, что было предопределено сознательным и целеустремленным построением в России государства-мафии. Вопрос теперь только в том, как и когда Россия будет вылезать из этой глубокой политической и экономической ямы», — говорится в опубликованном пресс-службой «Яблока» сообщении Явлинского о новых санкциях.


Политик указал, что в условиях растущих ограничений смыслом всей российской политики должен стать «отказ от геополитических авантюр и построение современной конкурентоспособной экономики».


Явлинский называет санкции символом бесперспективного конфликта с миром. Он считает, что такой конфликт не разрешит никакая международная структура или «верховный судья». «Апеллировать тут не к кому. Чтобы вести себя как сверхдержава и участвовать на равных в мировых делах, определять судьбу мировой экономики и финансовой системы — надо стать такой державой, а это значит иметь прежде всего соответствующую этому масштабу экономику», — в очередной раз подчеркнул оппозиционер. Лидер «Яблока» считает, что только конкурентоспособная экономика является «единственным критерием в международных делах».


Григорий Явлинский заявил, что в условиях углубляющегося кризиса у Москвы не будет «никакого сочувствия к судьбе ее экономики». «У Индии и Китая свои интересы. Даже Белоруссия и Казахстан политически Россию не поддерживают. У них обнаруживаются свои интересы, собственная позиция на постсоветском пространстве», — добавил он.


Новые санкции США против России вступают в силу с 27 августа. Данный пакет ограничительных мер связан с обвинением Москвы в применении химического оружия «против собственных граждан». Вашингтон запретил продавать в РФ ряд «чувствительных» товаров, выдавать российской стороне кредиты и предоставлять внешнюю помощь.


Ограничительные меры могут расширить через три месяца, если Москва не предоставит Вашингтону «убедительные доказательства» неприменения химического оружия и не согласится допустить проверяющих ООН, которые убедились бы в правдивости российской стороны. В таком случае США угрожают реализовать понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или их полную приостановку, запрет на экспорт в Россию любых товаров из Штатов, за исключением продовольствия, а также на импорт российских товаров, включая нефть и нефтепродукты. Кроме того, Госдепартамент пригрозил запретить посадку в США самолетов авиакомпаний, контролируемых РФ.