St
Абэ пообещал показать Путину «свою волю»

Абэ пообещал показать Путину «свою волю»

Премьер-министр Японии сказал, что ждет от встречи с президентом России в ноябре

Премьер-министр Японии сказал, что ждет от встречи с президентом России в ноябре
Фото: © GLOBAL LOOK Press/YOSHIO TSUNODA/AFLO

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что возлагает большие надежды на встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в ноябре в Японии. Вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов по-прежнему будет одним из центральных в ходе переговоров, и Абэ пообещал продемонстрировать «свою волю» на встрече с Путиным, так как Япония рассчитывает на возвращение себе спорных территорий.


«Саммит в ноябре и декабре будет иметь большое значение, — сказал Абэ в интервью телеканалу NHK. — Если я не покажу свою волю, это не сработает».


На политических дебатах в Токио 14 сентября, которые были посвящены предстоящим выборам главы Либерально-демократической партии, Абэ сказал, что за два года (с 2016-го) ему удалось продвинуться вперед в переговорах с российской стороной относительно подписания мирного договора и решения вопроса Курильских островах.


«Мы смогли добиться этого, потому что я показываю, что мы с ним [президентом России Владимиром Путиным] можем это делать, можем продвигаться таким образом вперед. Это результат того, что мы постоянно проводим встречи», — цитирует Абэ ТАСС.


Он напомнил, что после одной из встреч с Владимиром Путиным в 2016 году удалось договориться о введении особого режима совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. По мнению Абэ, это является настоящим прорывом в развитии отношений Японии и России.


«В период СССР нам было сложно проводить даже встречи глав МИД, а сейчас я говорю, что именно нам под силу сделать это [подписать мирный договор]», — добавил Абэ.


12 сентября на форуме во Владивостоке Путин сказал, что мирный договор с Японией можно подписать до конца 2018 года, а все существующие между двумя странами споры решить уже позднее. В японском МИДе на это предложение российского лидера ответили, что мирный договор с Россией может быть подписан только после разрешения территориального спора.