St
Россию обвинили в попытке выкрасть данные из химлаборатории Шпица

Россию обвинили в попытке выкрасть данные из химлаборатории Шпица

Российские шпионы и хакеры, как их называют западные СМИ, были арестованы в Нидерландах

Российские шпионы и хакеры, как их называют западные СМИ, были арестованы в Нидерландах
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Komsomolskaya Pravda

Два сотрудника российских спецслужб были задержаны в Нидерландах в начале 2018 года, сообщают западные СМИ. Россиян подозревали в попытке выкрасть данные из швейцарской исследовательской лаборатории в городе Шпиц, в которой, в частности, изучались образцы яда, которым пытались отравить Скрипалей в Солсбери. После задержания в Гааге они через некоторое время были депортированы из страны. В Службе внешней разведки (СВР) России 14 сентября заявили, что не комментируют сообщения о высылке россиян из Голландии. 


Как сообщают NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger, при задержании у «русских шпионов» при себе было найдено оборудование для взлома компьютерных систем. В спецоперации по их задержанию участвовали представители правоохранительных органов Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. Когда именно два российских гражданина были задержаны, не уточняется.


В июне сотрудники лаборатории в Шпице стали получать письма по электронной почте с приглашением посетить научную конференцию. Кроме текста, письма содержали специальные вирусы, сообщает Tages-Anzeiger. Рассылка писем осуществлялась из Нидерландов. Ученые из Шпица в течение нескольких месяцев изучали инциденты с применением химоружия в Сирии, а также образцы химического вещества, которое использовалось при отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери в начале марта 2018 года, пишет Tages-Anzeiger.


Западные СМИ оставили открытым вопрос, почему задержанные в конечном счете были просто высланы из ЕС, а не оставлены под стражей.


В апреле 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял со ссылкой на некий источник в лаборатории в Шпице, что Москва знает результаты исследования химических образцов, собранных в Солсбери. Глава российского дипведомства тогда отмечал, что в результате исследования в Шпице было установлено, что при отравлении Скрипалей использовался не «Новичок», о котором писали все западные СМИ, а отравляющее вещество BZ, которое производится в том числе и на Западе.


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта 2018 года. Великобритания обвинила в преступлении Россию. В Москве все обвинения категорически отвергают.