St
Госуниверситет Калмыкии заявил о пропаже студентки, вскрывшей вброс на выборах

Госуниверситет Калмыкии заявил о пропаже студентки, вскрывшей вброс на выборах

Ректорат вуза обратился в следственные органы и сообщил, что Айса Хулаева стала заложницей нечистоплотной игры политических сил

Ректорат вуза обратился в следственные органы и сообщил, что Айса Хулаева стала заложницей нечистоплотной игры политических сил
Фото: © instagram.com/khulaeva.aisa

Калмыцкий госуниверситет обратился с заявлением в правоохранительные органы в связи с пропажей студентки третьего курса Айсы Хулаевой, которая на выборах в республиканский парламент 9 сентября была членом избирательной комиссии на участке №81 в поселке Приманыч и сняла на видео вброс бюллетеней. В партии «Справедливая Россия» ранее рассказали, что девушку 10 сентября допрашивали в Следственном комитете, откуда она уехала с родственниками, и больше ее никто не видел. Результаты голосования на участке №81 были отменены.


«К нашему глубокому сожалению, студентка Калмыцкого государственного университета стала заложницей ситуации и невольным участником той нечистоплотной игры, которую разыгрывают определенные политические силы с вполне понятными целями», — говорится в обращении ректората вуза.


Айса Хулаева отсутствует на занятиях и в общежитии последние трое суток, сообщил ректорат. В связи с этим вуз направил заявление в следственные органы. При этом руководство Госуниверситета призывает к «здравому смыслу, взвешенности и выверенности высказываний и суждений, а также недопущению дискредитации» учебного заведения.


В единый день голосования 9 сентября Айса Хулаева сняла на видео, как председатель и один из членов УИК №81 заталкивают в урну для голосования пачку бюллетеней. После сообщения о нарушении девушка исчезла с избирательного участка. Как позже выяснилось, ее кто-то увез. Как сообщила «Росбалту» председатель регионального отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова, Хулаеву допрашивали по факту инцидента на избирательном участке: «После того как ее вывели, она ничего не могла говорить, была в шоковом состоянии, плакала. Родственники увели ее домой».



Манжикова также рассказала, что уже 11 сентября ей стали звонить из Следственного комитета и спрашивать — не знает ли она, где найти Хулаеву, рассказывал «Росбалт». Политик предположила, что на студентку давили и требовали отказаться от показаний и она могла заболеть или спрятаться.


Об исчезновении студентки напомнил спустя пять дней председатель Партии перемен, бывший справедливоросс Дмитрий Гудков. «Это не отравление в Лондоне — это обычные российские выборы, которые становятся смертельно опасными для жизни», — написал политик в Facebook и призвал правоохранителей из Москвы вмешаться в ситуацию.




Единый день голосования в России прошел 9 сентября. В 80 регионах состоялись более 4700 выборов и местных референдумов. Как заявили в МВД РФ, существенных нарушений, которые могли бы оказать влияние на итоги выборов, допущено не было. Также в ведомстве отметили, что всего в охране общественного порядка были задействованы более 142 тысяч сотрудников полиции и 13 тысяч — Росгвардии.