St
МВД отчиталось о работе в единый день голосования

МВД отчиталось о работе в единый день голосования

В ведомстве заявили, что серьезных нарушений в единый день голосования не зафиксировано

В ведомстве заявили, что серьезных нарушений в единый день голосования не зафиксировано
Фото: © mvd.ru

Существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов в единый день голосования, допущено не было. Об этом сообщил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Валяев. По его словам, оперативная обстановка «не выбивается из ряда среднестатистических показателей».


«Оперативная обстановка [в единый день голосования] не выбивается из ряда среднестатистических показателей, она благоприятная. Существенных нарушений правопорядка не допущено», — сказал Валяев.


Также он отметил, что всего в охране общественного порядка были задействованы более 142 тысяч сотрудников полиции и 13 тысяч — Национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).


«Сегодня [9 сентября] выведено дополнительное количество личного состава. Так, на 57 тысячах избирательных участков несут службу более 142 тысяч сотрудников органов внутренних дел и 13 тысяч сотрудников Росгвардии. В связи с созданием наиболее комфортных условий для москвичей, находящихся на загородных участках, было создано 209 дополнительных избирательных участков, на которых тоже несут службу сотрудники полиции», — сообщил начальник управления и отметил, что единый день голосования совпал с празднованием Дня города в Москве, что несколько осложнило обстановку.


Валяев также рассказал, что сотрудниками МВД возбуждено 17 уголовных дел в период подготовки к выборам, которые в той или иной степени имеют отношение к единому дню голосования.


Кроме того он отметил, что с начала предвыборной кампании в полицию поступило около двух тысяч сообщений, которые связаны с выборами. По его словам, наибольшее их количество связано с изготовлением, распространением или размещением агитационных материалов. «По результатам рассмотрения этих дел были наложены штрафы на сумму 114 тысяч рублей», — пояснил Валяев и добавил, что в течение 9 сентября в МВД поступило 228 сообщений о происшествиях в единый день голосования, которые в основном связаны с проведением агитации в день выборов и вопросами организации голосования.


Сегодня, 9 сентября, в России проходит единый день голосования. В 80 регионах состоится более 4700 выборов и местных референдумов. Выборы идут в местные парламенты и муниципальные собрания. Также проходят довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, россияне выбирают мэров ряда городов, в том числе градоначальника Москвы.


В ряде регионов выборы уже завершились. Итоги голосования подводят на избирательных участках Дальнего Востока. В Магаданской области выборы губернатора завершились при явке 35,55%. При этом, отметил председатель избирательной комиссии Николай Жуков, ни одной жалобы на нарушения не поступило.


Единый день голосования в целом проходит без существенных происшествий. На нескольких избирательных участках были замечены случаи попыток вброса бюллетеней, которые были своевременно выявлены наблюдателями и сотрудниками избиркомов.