St
В Екатеринбурге задержали экс-мэра Ройзмана и десятки митингующих против пенсионной реформы

В Екатеринбурге задержали экс-мэра Ройзмана и десятки митингующих против пенсионной реформы

Бывший градоначальник заявил полиции: «Вяжите тогда и меня!»

Бывший градоначальник заявил полиции: «Вяжите тогда и меня!»
Фото: © twitter.com/kolezev

В Екатеринбурге ОМОН Росгвардии разогнал митинг против пенсионной реформы, в котором участвуют сторонники оппозиционера Алексея Навального и другие пришедшие на акцию жители города. Сотрудники полиции вытеснили толпу собравшихся с площади Кирова перед зданием Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. В результате группы митингующих разрозненно двинулись к Октябрьской площади. Там ОМОН начал массово задерживать людей.


На митинг пришел экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Во главе собравшихся он шел с площади Кирова в центр города. У оцепления, организованного Росгвардией, Ройзман решил договориться, чтобы людям разрешили пройти на Октябрьскую площадь, сообщает URA.RU. Но ему это не удалось.



«Никто же не может запретить гулять по городу, — заявил Ройзман. — Ну, гуляли же в мае, и ничего страшного не произошло». Полицейский ответил экс-мэру: «Если вы сейчас объясните, чтобы все разошлись, это будет толково».


Многие участники акции при этом скандировали лозунги против власти. ОМОН отреагировал на это и задержал несколько человек, после чего Ройзман подошел к автозаку и сказал: «Ну, вяжите тогда и меня». Затем, несколько поколебавшись, полицейские увели его.



В это время некоторым митингующим удалось дойти до Октябрьской площади, несмотря на выставленные оцепления. ОМОН начал задерживать протестующих, которые митинговали стихийно, лишившись лидера протеста. В результате в автозаки отвели и унесли на руках десятки человек, в том числе как минимум одного журналиста.


Как стало известно ранее, штаб Алексея Навального отозвал заявку на проведение митинга в Екатеринбурге 9 сентября, в единый день голосования. Оппозиционеры заявили, что их вынудили это сделать некие люди в штатском, возможно, сотрудники ФСБ. Кроме того, перед началом акции, как пишут местные СМИ, исчез координатор екатеринбургского штаба Навального и лидер отделения Либертарианской партии Юрий Кузьминых.