St
В России проходит единый день голосования
В некоторых регионах выборы уже завершились

В России проходит единый день голосования

В некоторых регионах выборы уже завершились

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сегодня, 9 сентября, в России проходит единый день голосования. В 80 регионах состоится более 4700 выборов и местных референдумов. Выборы идут в местные парламенты и муниципальные собрания. Также проходят довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, россияне выбирают мэров ряда городов, в том числе градоначальника Москвы.


На выборах уже проголосовали премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, американский боец смешанных единоборств, не так давно получивший российское гражданство, Джефф Монсон, который сам участвует в выборах в горсовет Красногорска. 


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после того, как проголосовал на выборах, написал в своем Telegram-канале: «Проголосовал на выборах мэра Москвы. Выборы — это один из столпов демократии. Если он покосится — рухнет вся конструкция. Поэтому честные выборы — это лучшая прививка от революции».


По состоянию на 12:00 явка избирателей на выборах мэра Москвы превысила 8,2%, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. «На 12:00 мск в целом по городу явка составила 8,2%. Это на 1% выше, чем в 2013 году», — сказал он. В Московской области на 12:00 явка составила 12,28%. Самая высокая явка зарегистрирована в московских СИЗО — 98,11%.


В ряде регионов выборы уже завершились. Итоги голосования подводят на избирательных участках Дальнего Востока. В Магаданской области выборы губернатора завершились при явке 35,55%. При этом, отметил председатель избирательной комиссии Николай Жуков, ни одной жалобы на нарушения не поступило.


Единый день голосования в целом проходит без существенных происшествий. На нескольких избирательных участках были замечены случаи попыток вброса бюллетеней, которые были своевременно выявлены наблюдателями и сотрудниками избиркомов. В Улан-Удэ задержали заместителя председателя участковой избирательной комиссии №725. Как рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, члены избирательной комиссии ехали в СИЗО с семью заполненными бюллетенями для голосования. Все они были заполнены в пользу «Единой России». 


Напомним, что сегодня глав субъектов Федерации выбирают в Москве, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской. Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской областях, а также в республиках Хакасия, Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.


Выборы депутатов законодательных собраний проходят в Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях, Ненецком автономном округе и республиках Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия) и Хакасия.


В Саратовской, Амурской, Тверской, Нижегородской, Самарской и Калининградской областях пройдут довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, в ряде регионов проходят муниципальные выборы и выборы мэров городов.