St
В Санкт-Петербурге полиция остановила шествие протестующих

В Санкт-Петербурге полиция остановила шествие протестующих

Пр разным оценкам, задержаны от 50 до 500 человек

Пр разным оценкам, задержаны от 50 до 500 человек
Фото: © Агенство Москва

В Санкт-Петербурге акция протеста против пенсионной реформы, организованная сторонниками оппозиционера Алексея Навального, приобрела особый масштаб. По оценкам городских СМИ и самих участников митинга, примерно к 17:00 полиция задержала по всему городу несколько сотен человек. Наиболее активные задержания начались, когда группы протестующих двинулись к Пироговской набережной, а перед этим участников акции задерживали у Финляндского вокзала. Координатор штаба Навального был задержан еще утром.


Власти первоначально согласовали акцию на площади Ленина, но затем там начали ремонт водопроводной трубы, а организаторам предложили другое место — Удельный парк, но они отказались. В результате больше всего противников повышения пенсионного возраста пришли к Финляндскому вокзалу, а затем попытались устроить шествие по Пироговской набережной.




За час до начала митинга площадь Ленина была огорожена и оцеплена полицией. Там находились, по словам очевидцев, десятки полицейских автомобилей, автобусов, поливальных машин, а также УАЗы с прицепами, в которых привезли колючую проволоку. Несмотря на предупреждения властей, сотни противников пенсионной реформы пришли и на площадь Ленина. К 15:00 были задержаны, по разным оценкам, до сотни человек. Затем митингующие начали шествие через ряд улиц к набережной. По пути их пыталась перехватить полиция.


В результате до того, как значительная часть протестующих прошла на Пироговскую набережную, уже были задержаны более 100 человек. При этом, как пишет «Фонтанка», в полицию бросали дымовые шашки, а в одном случае идущим удалось прорвать кольцо ОМОНа. В соцсетях сообщили о нескольких инцидентах и жестких задержаниях: пожилому петербуржцу стало плохо, задержанная девушка потеряла сознание. Видео опубликовала «Бумага». Также писали, что среди задержанных много несовершеннолетних.





Около 17:00 несколько десятков человек прошли на Пироговскую набережную, но полиция блокировала их около Гренадерского моста и стала задерживать и отводить в автозаки. Внутри оцепления оказались как участники митинга, так и журналисты. По оценке «Бумаги», с набережной уехали четыре автобуса с задержанными. Издание «Фонтанка» сообщает, что некоторым участникам акции удалось уйти с Пироговской набережной и отправиться по тротуару Невского проспекта в сторону площади Восстания.


После 18:00 штаб Навального в Санкт-Петербурге объявил в соцсетях об окончании акции. Оппозиционеры заявили о задержании 500 человек в Северной столице. По официальным данным МВД, в городе за участие в несогласованной акции было задержано около 100 человек. В Москве, по информации ведомства, задержали несколько участников протеста. Об этом РИА Новости сообщили в Главном управлении по обеспечению охраны общественного порядка МВД России.