St
Зарин для провокаций: МИД РФ рассказал о планах «Ан-Нусры»* в Идлибе

Зарин для провокаций: МИД РФ рассказал о планах «Ан-Нусры»* в Идлибе

Боевики хотят дать повод для нанесения коалицией во главе с США новых авиаударов по Сирии

Боевики хотят дать повод для нанесения коалицией во главе с США новых авиаударов по Сирии
Фото: © mil.ru

Зажатая в провинции Идлиб террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), обладающая химическим оружием зарин, передает его другим вооруженным формированиям в Сирии. Готовящаяся боевиками провокация может стать поводом для нанесения коалицией во главе с США нового ракетно-бомбового удара по Сирии. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.




«Поступает информация о продолжающихся так называемых химических приготовлениях — «нусровцы» занимаются поставками химического оружия союзным незаконным вооруженным формированиям, в национальный госпиталь Идлиба доставлено боевое отравляющее вещество зарин», — сказала Захарова.


Члены организации «Белые каски» могут участвовать в этих провокациях, отметила Захарова: «По поступающим данным, сотни членов этой структуры в последнее время прибыли на территорию Сирии и приступили к подготовительной работе под руководством иностранных инструкторов».


Она напомнила, что Россия и раньше сообщала о готовящихся провокациях с применением химоружия в Сирии. Главная их цель — привлечь внимание США и их союзников, которые считают, что химическое оружие есть только у правительства Сирии, и только Дамаск применяет его в ходе гражданской войны в стране.


«К сожалению, пока рано говорить о срыве этого поддерживаемого Западом сценария», — заключила официальный представитель МИД РФ. 


14 апреля авиация США и их союзников по коалиции нанесла ракетно-бомбовый удар по Сирии. Поводом для атаки послужили события в городке Дума 7 апреля. Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия. Сирийские власти тогда заявляли, что эта была провокация и постановочная акция боевиков. Позже Дамаск возложил ответственность за организацию «инцидента» в Думе на организацию «Белые каски».