St
Порошенко утвердил решение СНБО о разрыве дружбы с Россией

Порошенко утвердил решение СНБО о разрыве дружбы с Россией

Президент Украины поручил МИДу уведомить российскую сторону о желании прекратить действие договора от 1997 года

Президент Украины поручил МИДу уведомить российскую сторону о желании прекратить действие договора от 1997 года
Фото: © twitter.com/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утверждающий решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, сообщается на сайте главы государства.


Из документа следует, что Министерство иностранных дел (МИД) Украины должно заявить Российской Федерации о желании Киева прекратить действие договора, подписанного между странами 31 мая 1997 года. Крайний срок подачи уведомления российской стороне не уточняется.


Кроме этого, СНБО совместно с МИДом должны проинформировать ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора с Россией.


Как отметила представитель президента в Верховной раде Украины, народный депутат Ирина Луценко во время встречи согласительного совета лидеров фракций и групп, на заседании СНБО «была согласована позиция государства по не продолжению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».


Напомним, украинский президент Петр Порошенко 28 августа текущего года поручил МИДу страны в ближайшее время представить пакет документов для начала разрыва договора, который он назвал анахронизмом. Глава государства пообещал уведомить Россию о соответствующем решении до конца сентября. При этом на встрече с руководителями фракций и групп парламента Украины 3 сентября Порошенко заявлял, что договор формально не расторгается, а «прекращает свое действие в связи с непродлением».


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной — это соглашение, в котором закрепляется принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Подписан 31 мая 1997 года. Вступил в действие после ратификации парламентами страны в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением каждые десять лет при отсутствии возражений каждой из сторон. В октябре 2018 года истекает срок, когда страны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на следующий период.


В 2014 году, после присоединения Крыма к России, украинские власти обвинили Москву в нарушении положений договора и заявили о намерении его денонсировать. По мнению экспертов, разрыв договора приведет к утрате не только положений «о дружбе и сотрудничестве», но и о признании границ Украины.