St
Асад назвал причиной гибели Ил-20 «бесчинства Израиля»

Асад назвал причиной гибели Ил-20 «бесчинства Израиля»

Происшествие является прямым следствием «грязных трюков Тель-Авива», заявил сирийский лидер

Происшествие является прямым следствием «грязных трюков Тель-Авива», заявил сирийский лидер
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Mikhael Klimentyev / ZUMAPRESS.com

Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа российского самолета Ил-20, сбитого над Средиземным морем 17 сентября. Сирийский глава подчеркнул, что инцидент произошел по вине Израиля, и выразил уверенность в том, что трагическое событие не уменьшит готовности России бороться с терроризмом в Сирии. Текст послания распространило государственное сирийское агентство SANA.


«От лица сирийского народа я выражаю глубочайшие соболезнования в связи с крушением российского военного самолета Ил-20 над Средиземным морем, которое привело к трагической гибели российских солдат», — обратился Асад к главе Кремля. Сирийский президент выразил уверенность в том, что произошедшее не убавит решимости российских солдат бороться с терроризмом на землях Сирии.


«Этот трагический инцидент произошел из-за извечного израильского самодовольства и наглости, из-за подлых трюков Тель-Авива», — заявил сирийский лидер, подчеркивая, что расценивает произошедшее как следствие продолжающейся «израильской агрессии». Асад назвал цели Израиля на территории Сирии «мерзкими».


Главное военно-следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту крушения Ил-20 над Средиземным морем, сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. «На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СКР», — рассказала Петренко.


Министерство обороны России заявило, что «вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», отметив, что РФ неоднократно призывала Израиль «воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих».


Ил-20, по информации Минобороны РФ, сбила ракета сирийского комплекса ПВО С-200 в результате действий пилотов израильских истребителей F-16. Самолеты Израиля, как уточнили в ведомстве, совершали бомбометание недалеко от французского фрегата «Овернь» (Auvergne) и прикрылись от сирийской системы ПВО заходившим на посадку российским самолетом. В результате Ил-20, «у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит», заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Израиль, по его словам, действовал 17 сентября враждебно и провокационно, что дает России «право на адекватные ответные действия».