St
Семерых пауэрлифтеров дисквалифицировали по решению РУСАДА

Семерых пауэрлифтеров дисквалифицировали по решению РУСАДА

Один из семерых спортсменов — паралимпиец

Один из семерых спортсменов — паралимпиец
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago sportfotodienst

На основании решения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Федерация пауэрлифтинга России дисквалифицировала шестерых спортсменов, Федерация спорта слепых — одного паралимпийца. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на сообщение РУСАДА.


Спортсмены Ксения Пантелеева, Екатерина Панарина и Ульяна Овсянникова дисквалифицированы на два года с 15 мая; Роман Денисов, Владислав Куракин и Владимир Колотвин — на четыре года со второй половины июня. Представителя спорта слепых, пауэрлифтера Сергея Пухового дисквалифицировали на четыре года с 6 сентября.


По информации агентства, Роман Денисов не занимал призовых мест на соревнованиях. Пуховой в 2015 году занял седьмое место на чемпионате России, Колотвин в 2016-м выиграл кубок Московской области по пауэрлифтингу, а Куракин был призером петербургских соревнований в 2013-2017 годах.


Все трое дисквалифицированных женщин в апреле 2018 года заняли призовые места на соревнованиях по классическому пауэрлифтингу среди спортивных школ: Пантелеева и Панарина — первые места, Овсянникова — третье.


21 мая начальник отдела по расследованиям нарушений антидопинговых правил РУСАДА Леонид Иванов заявил, что российское законодательство должно быть ужесточено по отношению к спортсменам, употребляющим запрещенные препараты, — вплоть до уголовной ответственности. По его словам, вещества, которые квалифицируются как допинг на уровне WADA (Всемирного антидопингового агентства), должны быть прописаны в статьях 230.1 и 230.2 УК РФ («Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте»). 


19 сентября антидопинговые агентства 13 стран призвали WADA не восстанавливать РУСАДА в правах до тех пор, пока Россия не докажет, что выполнила условия, прописанные в «дорожной карте» по восстановлению. Авторы обращения утверждают, что РУСАДА не признала доклад главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о допинге в стране и не допустила офицеров агентства в московскую антидопинговую лабораторию. Петицию подписали руководители антидопинговых агентств Великобритании, США, Канады, Германии, Японии, Австралии, Австрии, Финляндии, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Польши.


В конце 2015 года РУСАДА оказалась в центре допингового скандала вокруг российских спортсменов. После того как во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) со стороны международных проверяющих были выявлены серьезные нарушения антидопинговых правил, ВФЛА, а также РУСАДА были дисквалифицированы. 27 июня полномочия российского агентства были частично восстановлены — ему разрешено приступить к планированию и координации проведения допинг-тестов под наблюдением независимых международных экспертов.