St
Bellingcat: Петрова и Боширова арестовывали в Нидерландах

Bellingcat: Петрова и Боширова арестовывали в Нидерландах

Россияне, предположительно, участвовали во взломе антидопингового агентства WADA

Россияне, предположительно, участвовали во взломе антидопингового агентства WADA
Скриншот: © Daily Storm

Россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ранее арестовывали в Нидерландах, сообщается в совместном расследовании группы Bellingcat, основанной британским журналистом Элиотом Хиггинсом, и российского издания The Insider. Позже обоих мужчин передали швейцарским правоохранительным органам и депортировали в Россию, пишут журналисты, ссылаясь на источники в правоохранительных органах Нидерландов.


Источники расследователей утверждают, что история с арестом Петрова и Боширова освещалась в СМИ. В прессе были сообщения о задержании весной в Нидерландах двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц в связи с попыткой следить за лабораторией. Швейцарская лаборатория участвует в расследованиях химатак в Сирии и отравления Скрипалей, сообщают журналисты. «При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. Причем, по данным следствия, эти же люди участвовали во взломе антидопингового агентства WADA», — говорится в расследовании.


Россиян задержали в Нидерландах и передали Швейцарии, потому что дело касалось швейцарской лаборатории; а затем их депортировали в Россию, пишут Bellingcat и The Insider. «Это не означает, что они были именно теми двумя арестованными специалистами по кибератакам, о которых писала пресса, но такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным — так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе со «взломщиками», — утверждают журналисты.


Расследователи предполагают, что Петров и Боширов ездили в Нидерланды в апреле 2016 года, во время референдума об ассоциации Евросоюза с Украиной. Тогда, напомнили журналисты, от лица «украинских беженцев» несколько россиян распространяли фейковое видео с угрозами якобы от батальона «Азов».


5 сентября в британской прокуратуре заявили, что Петров и Боширов являются главными подозреваемыми в преступлении. В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, сказала, что россияне, пытавшиеся убить Сергея Скрипаля, — это агенты российского ГРУ и приказ устранить бывшего разведчика они получили от российского руководства. 


Bellingcat 14 сентября опубликовала результаты совместного с The Insider расследования по инциденту в Солсбери, представив копии документов Петрова и Боширова. Так, на одном из снимков были паспортные данные Петрова из базы ФМС, на анкете стоял штамп «сведений не давать» и подпись «с.с.» — «совершенно секретно». По версии Bellingcat, пометка «с.с.» может указывать на то, что Петров является агентом спецслужб.


За день до публикации Bellingcat Петров и Боширов дали интервью главному редактору агентства «Россия сегодня» Маргарите Симоньян. Мужчины заявили, что не имеют никакого отношения к инциденту в Солсбери.