St
Журналисты дозвонились до Минобороны по номеру из опубликованного в СМИ досье Петрова

Журналисты дозвонились до Минобороны по номеру из опубликованного в СМИ досье Петрова

Диалога с представителями ведомства у них не сложилось

Диалога с представителями ведомства у них не сложилось
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov

Журналисты ABC News, The Bell и The Independent дозвонились по номеру телефона, указанному на фотографии досье Александра Петрова, которую опубликовали 14 сентября исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider. Сотрудники ABC News и The Independent сообщили, что на звонок им ответили в Министерстве обороны РФ, представитель The Bell же разговаривал с кем-то в московском мини-маркете.



«Я позвонил по номеру на этом паспорте подозреваемого по делу в Солсбери, Александра Петрова. Мне ответили в три часа ночи и подтвердили, что я дозвонился до Министерства обороны России», — написал в Twitter журналист ABC News Патрик Ривелл. Так же описал свою попытку и сотрудник The Independent Оливер Кэрролл, уточнив, что после вопроса «мистер Петров ваш сотрудник?» трубку повесили.



The Bell опубликовала запись разговора с взявшим трубку по указанному номеру, отметив, что по телефону с кодом 499 никто не ответил, а на номере с кодом 495 долго не поднимали трубку и ответили лишь после того, как журналист оставил сообщение на автоответчике. Издание сообщает, что их журналист Антон Баев поговорил с кем-то, кто представился как администратор неназванного московского мини-маркета, а на следующий день по этому номеру трубку уже не брали.


14 сентября исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider опубликовали свое расследование, согласно которому подозреваемые Лондоном в отравлении семьи Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. В качестве доказательств представлены фото паспортных данных двух мужчин, на которых стоят штампы «сведений не давать» и подписи «с.с.» — «совершенно секретно».


Бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. Великобритания обвинила в преступлении Россию. В начале сентября прокуратура Королевства озвучила имена главных подозреваемых в отравлении и показала их фотографии. Александр Петров и Руслан Боширов — это, вероятно, вымышленные имена сотрудников российских спецслужб, отмечали правоохранители Туманного Альбиона. 5 сентября премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила в парламенте, что отравители Скрипалей — это сотрудники российского ГРУ. Россия все обвинения британцев категорически отвергает.