St
В УПЦ поддержали предложение РПЦ обсудить украинский раскол на общецерковном уровне

В УПЦ поддержали предложение РПЦ обсудить украинский раскол на общецерковном уровне

Необходимо расширить круг диалога за пределы Москвы, Киева и Константинополя, считают в Киеве

Необходимо расширить круг диалога за пределы Москвы, Киева и Константинополя, считают в Киеве
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Проблемы украинского православия действительно можно решить при помощи собрания предстоятелей православных церквей мира, написал в Facebook замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) протоиерей Николай Данилевич. По его словам, предложение Москвы по расширению диалога является свидетельством того, что РПЦ не изолируется и не закрывается, а готова к продолжению беседы и обсуждению проблемы на широком уровне.


«Отрадно, что РПЦ выступила с предложением общеправославного обсуждения украинского церковного вопроса, то есть собрания предстоятелей всех церквей. Таким образом, сохраняется готовность, возможность и надежда на диалог и какое-то решение проблемы. Это означает, что РПЦ не закрывается, не самоизолируется, как кое-кто утверждает, а переносит обсуждение проблемы на более широкий уровень», — написал протоиерей Данилевич.


По его словам, идея расширения диалога является верной. «Если проблема не решается в треугольнике Киев — Москва — Константинополь, значит надо расширять круг диалога. Ведь если каждый из трех участников этого треугольника является в какой-то степени ангажированной стороной, то другие поместные церкви не являются ангажированными. И это может помочь в решении проблемы», — пояснил церковнослужитель, отмечая, что надеется на успешное разрешение церковного кризиса. 


Ранее Синод Русской православной церкви принял решение о прекращении поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением. Помимо этого РПЦ также прекратит участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата и приостановит сослужение с константинопольскими иерархами. Таким образом РПЦ ответила на решение Константинополя назначить своих экзархов в Киеве для подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.


В апреле 2018 года Верховная рада Украины приняла решение обратиться к Константинополю с просьбой даровать автокефалию (самостоятельность) Украинской церкви. Президент страны Петр Порошенко сообщал, что патриарха Варфоломея просят об автокефалии для единой поместной украинской церкви. Такой церковной структуры пока не существует.


Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов, которые должны отправиться в Киев. В Стамбуле это назвали «подготовкой к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине».