St
В МИД прокомментировали расследование The Bellingcat и The Insider о Петрове и Боширове

В МИД прокомментировали расследование The Bellingcat и The Insider о Петрове и Боширове

Мария Захарова назвала публикацию дезинформацией и указала на причастность журналистов к спецслужбам

Мария Захарова назвала публикацию дезинформацией и указала на причастность журналистов к спецслужбам
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia / Twitter.com

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала дезинформацией статью о причастности Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении семьи Скрипалей, к российским спецслужбам. Ранее в пятницу, 14 сентября, была опубликована первая часть совместного расследования исследовательской группы The Bellingcat, основанной британским журналистом Элиотом Хиггинсом, и российского издания The Insider.


Захарова уверена в причастности The Bellingcat к спецслужбам. «Скорее всего, речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу [дезинформацию]», — написала представитель МИД в Facebook.



Захарова напомнила, что Лондон «давно» объявил, что подозревает в отравлении семьи Скрипалей Петрова и Боширова. «И все это время никаких «баз данных» не было? Нет, не было. Потому что было другое направление мысли: таких людей вообще нет. Именно это и заявила британская полиция, когда опубликовала их фотографии», — добавила она.


Дипломат обратила внимание, что расследование со ссылками на базу данных Федеральной миграционной службы (ФМС) опубликовали только после того, как Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью главреду Russia Today.


«Главный вопрос в другом... Почему «Беллингкэт» [за] пять месяцев ничего не представили общественности в виде фотографий, скриншотов, видео Петрова и Боширова, совершающих что-то, хотя бы вызывающее вопросы?» — недоумевает Захарова.


Ранее, 14 сентября, The Bellingcat и The Insider со ссылкой на копии документов сообщили, что Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. На файле с паспортными данными Александра Петрова в базе Федеральной миграционной службы (ФМС) есть штамп «сведений не давать» и подпись «с.с.» — «совершенно секретно» — такая пометка может указывать на причастность заявителя к спецслужбам, говорится в расследовании. Кроме того, российские паспорта обоим мужчинам выдали в УФМС 770001 по Москве, где, как пишут журналисты, получают документы представители силовых органов или привилегированные лица за взятку, а «простые смертные паспорта там не получают».


В интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, опубликованном 13 сентября, россияне Александр Петров и Руслан Боширов заявили о своей непричастности к событиям в Солсбери, подчеркнув, что они не знают, где находится дом семьи Скрипалей. По их словам, они приехали в город как туристы и хотели посетить католический собор и другие городские достопримечательности. Также подозреваемые обратили внимание на то, что фотографии их прогулок британское следствие показывает выборочно.


Бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. Великобритания обвинила в преступлении Россию. В начале сентября прокуратура Королевства озвучила имена главных подозреваемых в отравлении и показала их фотографии. Александр Петров и Руслан Боширов — это, вероятно, вымышленные имена сотрудников российских спецслужб, отмечали правоохранители Туманного Альбиона. 5 сентября премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила в парламенте, что отравители Скрипалей — это сотрудники российского ГРУ. Россия все обвинения британцев категорически отвергает.