St
ЦБ: Цены на нефть сдержали падение рубля

ЦБ: Цены на нефть сдержали падение рубля

Однако стоимость нефти в следующие два года значительно снизится, предсказывает ведомство

Однако стоимость нефти в следующие два года значительно снизится, предсказывает ведомство
Фото: © GLOBAL LOOK Press / ALEXEY BYCHKOV

Ослабление курса рубля за последний месяц было смягчено позитивной динамикой цен на нефть, сообщает Центробанк в сентябрьском докладе о денежно-кредитной политике. Согласно данным Банка России, цены на топливо сохранились на превосходящих июньские прогнозы уровнях из-за внешних геополитических факторов — реализация соглашения стран ОПЕК+ увеличила нефтедобычу меньше, чем предполагалось. В документе отмечается, что ЦБ ожидает снижения цен на нефть, которое не должно оказать существенного влияния на рост экономики или цены на бензин на внутреннем рынке.


«Несколько сдерживала ослабление рубля в рассматриваемом периоде динамика цен на нефть. Цены энергоносителей сохранялись выше уровней, заложенных в базовый и альтернативный сценарии в июньском докладе о денежно-кредитной политике... Добыча нефти странами — участниками соглашения ОПЕК+ повысилась существенно меньше, чем предполагали июньские договоренности», — сообщается в докладе ведомства.


ЦБ отмечает, что рост предложения от стран — участниц соглашения (Саудовской Аравии, России, Кувейта, Ирака и Объединенных Арабских Эмиратов) был частично компенсирован падением предложения от Венесуэлы, переживающей экономический кризис и от Ирана, находящегося в трудных геополитических условиях. Сохранившийся спрос позволил ценам на нефть остаться на уровне выше того, который предсказывал Центробанк в июне после заключения Россией соглашения с другими странами ОПЕК+.


При этом в докладе отмечается, что в среднесрочном прогнозе цены на нефть все же упадут. Банк России предполагает, что в 2018 году средняя цена на баррель нефти составит 69 долларов США за баррель, в 2019-м — 60 долларов за баррель, а в 2020-м стоимость барреля упадет до 55 долларов. По мнению авторов документа, причиной этому послужит расширение сланцевой добычи и смягчение ограничений на добычу нефти в рамках ОПЕК.


«Цены на нефть могут находиться вблизи текущих уровней еще продолжительное время, в том числе под влиянием различных геополитических факторов. В то же время изменение цен на нефть не окажет существенного влияния на темпы и структуру экономического роста», — подчеркивается в докладе.


По состоянию на 02:00 15 сентября баррель нефти Brent стоит 78,09 доллара США.


В конце июня участники Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) преодолели разногласия и одобрили постепенное увеличение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на один миллион баррелей в сутки. Иран, Ирак и Венесуэла в ходе переговоров угрожали наложить на это решение вето.