St
США ввели санкции против граждан и компаний из РФ, связанных с обороной и разведкой

США ввели санкции против граждан и компаний из РФ, связанных с обороной и разведкой

Ранее американский президент утвердил пакет антироссийских санкций

Ранее американский президент утвердил пакет антироссийских санкций
Фото: © twitter.com/realdonaldtrump

США внесли в список санкций граждан и компании из России, связанные с оборонным и разведывательным секторами страны. Об этом сообщил высокопоставленный представитель американской администрации. Список подпавших под санкции опубликовали на сайте Госдепа, всего в нем перечислены 72 человека и компании.


«Ограничения нацелены против России, а не против обороноспособности других стран. Мы также работаем с нашими партнерами и союзниками, поскольку абсолютная цель этих действий — предотвратить поток денежных средств российскому правительству», — цитирует высокопоставленного американского чиновника РИА Новости.


В частности, в список попали ЧВК Вагнера, «Оборонлогистика», Комсомольский авиазавод Гагарина, Агентство интернет-исследований, концерн «Калашников», «Конкорд Кейтеринг», «Конкорд Менеджемент и Консалтинг», начальник Генштаба Игорь Коробов, бизнесмен Евгений Пригожин, а также целый ряд физических лиц.


США также ввели санкции против сотрудников Минобороны Китая и Рособоронэкспорта. «Мы предпринимаем эти действия, потому что Китай работал с Россией по поставкам военных самолетов «Сухой», в частности Су-35, в декабре 2017 года, конечно, после того, как санкции уже вступили в силу. И это также относится к поставкам С-400, которые были приобретены в январе этого года», — пояснил чиновник.


20 сентября президент США Дональд Трамп подписал указ, который вводит в действие антироссийские санкции, утвержденные Штатами ранее. Речь не идет о введении дополнительных ограничений против РФ.


Президентский указ определяет порядок действия нескольких уже принятых законов, в том числе CAATSA («Противодействие противникам Америки через санкции») и «Акта о поддержке свободы на Украине». Указ Трампа предписывает министру финансов США Стивену Мнучину «предпринимать определенные действия применительно к этим санкциям, а также посредством передачи министерствам и ведомствам [федерального правительства] распоряжения предпринимать все надлежащие меры в пределах их полномочий, дабы обеспечить полную имплементацию этих санкций».


В 2014 году после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины США ввели экономические санкции против РФ. В течение четырех лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался. Так, в конце августа 2018 года Вашингтон ввел еще один пакет ограничительных мер, который стал реакцией американских властей на инцидент в британском городе Солсбери, где в начале марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил в преступлении Москву. Позднее некоторые страны, включая США, поддержали Великобританию.