St
«Хельсинки — за права человека!»: какими плакатами встретили Путина и Трампа

«Хельсинки — за права человека!»: какими плакатами встретили Путина и Трампа

Активисты накануне встречи политиков провели акцию протеста

Активисты накануне встречи политиков провели акцию протеста
Фото: © GLOBAL LOOK press/Joonas SaloIlta-SanomatMvphot

Президента России Владимира Путина и его американского коллегу Дональда Трампа в день их приезда на саммит в Хельсинки встречали размещенные по всему городу плакаты, в том числе с надписью «Господин Президент, добро пожаловать в страну свободной прессы»; лозунги разместила крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat. Возле Президентского дворца в Хельсинки собрались активисты, призывавшие обратить внимание на вопросы соблюдения прав человека. При этом недалеко от дворца стоял автобус, на котором было написано: «Боже, благослови Трампа и Путина. Добро пожаловать в Финляндию». 15 июля в центре Хельсинки прошла акция протеста против приезда политиков, в ней приняли участие несколько тысяч человек.


В акциях по поводу приезда Путина и Трампа активно участвовала правозащитная международная организация Amnesty International. «Отгадайте, что Путин и Трамп увидели по пути из аэропорта на саммит в Хельсинки? Их встретили вот такими билбордами», — говорится в сообщении Amnesty International в Twitter.


В частности, на плакатах организации говорится: «Добро пожаловать на саммит по правам человека», «Вернем правам человека былое величие!» — правозащитники переделали на свой лад часто используемый Дональдом Трампом лозунг «Вернем Америке былое величие!» (Make America Great Again).




Газета Helsingin Sanomat разместила по всему Хельсинки около 300 плакатов, посвященных свободе СМИ, в том числе на русском языке. На билбордах газеты говорится: «Путин снова старается подчинить СМИ», «В период правления Путина СМИ замолчали», «Трамп называет СМИ врагами народа», «Трамп продолжает отстранять журналистов от работы», «Критикующий СМИ Трамп изменил значение выражения «фальшивые новости».







Во время встречи политиков к Президентскому дворцу прибыли активисты, выступающие за права женщин, в том числе за право на аборт. Митингующие в розовых футболках пришли к зданию с повязками на ртах, некоторые надели маски Трампа. «Если бы Трамп забеременел, у него было бы право на аборт», — говорится на некоторых плакатах.






Активисты в основном призывали обратить внимание на нарушения прав и свобод. Некоторые жители Финляндии выступали против приезда политиков, однако часть граждан поддержали Путина и Трампа. В частности, возле места их встречи разместили автобус с надписью: «Боже, благослови Трампа и Путина. Добро пожаловать в Финляндию».




Активисты международной экологической организации Greenpeace повесили в районе Каллио в Хельсинки баннер «Согревайте наши сердца, а не нашу планету».



Накануне саммита, 15 июля, в центре Хельсинки против приезда политиков прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Митингующие собрались в парке Кайсаниеми, прошествовали до главной площади города, Сенатской, и там устроили концерт. Активисты пришли с плакатами, содержащими призывы остановить войну, вернуть правам человека «былое величие», некоторые лозунги содержали слова в поддержку ЛГБТ-сообщества. Активисты, возглавлявшие шествие, несли огромный баннер с надписью «Хельсинки — за права человека!».




В акции участвовали также сторонники американской организации за защиту прав лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров «Кампания за права человека» (Human Rights Campaign), которые вышли 15 июля к Президентскому дворцу с радужными флагами и пацифистскими символами. «Мы собрались в Хельсинки в преддверии саммита. Требуем, чтобы Трамп перестал молчать о преступлениях против ЛГБТ в Чечне и призвал Путина расследовать преступления и привлечь виновных к ответственности», — говорится в сообщении организации в Twitter.


«Кампания за права человека» 15 июля также разместила на стене Президентского дворца в Хельсинки интерактивный билборд, на котором, в частности, написано: «Трамп и Путин, остановите преступления против человечества в Чечне».




Президент России Владимир Путин и его американский коллега проводят свою первую полноформатную встречу вне международных саммитов в Готическом зале Президентского дворца в Хельсинки. Ранее лидеры двух стран уже встречались лично — впервые они пообщались на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Тогда беседа продлилась чуть более двух часов. Следующий личный контакт президентов произошел в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.


Перед двусторонней встречей Путина и Трампа СМИ США обратили внимание на то, что перед тем, как отправиться в Финляндию, американский лидер провел переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, президентом Франции Эммануэлем Макроном и с другими руководителями стран НАТО на заседании лидеров альянса в Брюсселе. Именно от этих переговоров зависело то, как пройдет саммит в Хельсинки, считают американские аналитики.