St
Появилось видео рукопожатия Путина и Трампа на фотосессии в Хельсинки

Появилось видео рукопожатия Путина и Трампа на фотосессии в Хельсинки

Перед трехминутной встречей президентов с журналистами российский лидер поприветствовал Меланию Трамп

Перед трехминутной встречей президентов с журналистами российский лидер поприветствовал Меланию Трамп
Скриншот: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп встретились в Президентском дворце в Хельсинки для переговоров с глазу на глаз, но перед этим пообщались в присутствии журналистов. СМИ обратили внимание на короткое и деловое рукопожатие глав государств. Однако на протокольной фотосессии Путин и Трамп обменялись рукопожатиями еще раз. Кроме того, Путин встретился с Меланией Трамп.



На кадрах президенты приветствуют друг друга, а затем Путин жмет руку первой леди США и обменивается с ней несколькими фразами. Мелания Трамп одела на фотосессию желтый плащ, несмотря на 30-градусную жару, которая установилась в столице Финляндии. Накануне она сошла с трапа самолета в светло-голубом пальто. Журналисты следили за нарядами первой леди США в том числе по ее Instagram.




Фото со встречи Трампа и Путина также публикует в Twitter канцелярия президента Финляндии. В частности, появились первые снимки из белого «шатра», под покровом которого рядом с Президентским дворцом из лимузинов выходили оба президента. Канцелярия разместила и другие фотографии, которые не попали на кадры прямых трансляций ведущих мировых телеканалов.




Встреча президентов в присутствии переводчиков началась около 14:00 и продлилась два часа и 10 минут. По плану на беседу отводилось 1,5 часа, но жестких рамок тем не менее установлено не было. Согласно графику, затем в течение часа и 45 минут должны пройти переговоры Россия — США в расширенном составе.


Президенты, завершив двустороннюю встречу, продолжили общаться за ланчем. Путина сопровождали помощник Юрий Ушаков, ответственный за вопросы внешней политики, пресс-секретарь Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, а также глава МИД Сергей Лавров. С Трампом на ланч пришли посол США в России Джон Хантсман, госсекретарь Майкл Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон и помощник президента по российским делам в совете по нацбезопаности Фиона Хилл.


«Это хороший старт для всех», — слышна на видео фраза американского президента.



Судя по кадрам с прямых трансляций, подготовка к совместной пресс-конференции Путина и Трампа по итогам переговоров уже началась. Как информировал официальный сайт Кремля, по завершении российско-американских переговоров президенты сделают заявления для прессы и ответят на вопросы журналистов.


Президент России и его американский коллега проводят в Хельсинки свою первую полноформатную встречу вне международных саммитов. Впервые лидеры двух стран встретились лично на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Тогда беседа длилась чуть более двух часов. Следующий личный контакт президентов произошел в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.