St
Путин и Трамп пожали руки и удалились на переговоры тет-а-тет

Путин и Трамп пожали руки и удалились на переговоры тет-а-тет

После беседы «один на один» к лидерам присоединятся члены делегаций

После беседы «один на один» к лидерам присоединятся члены делегаций
Скриншот: © Daily Storm

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп начали переговоры в столице Финляндии, Хельсинки. Около 14:00 мск они выступили перед прессой, обменявшись рукопожатиями. Беседа двух лидеров пройдет за закрытыми дверям. На нее отведено полтора часа, однако четкие временные рамки отсутствуют.



Стенограмма встречи Путина и Трампа опубликована на официальном сайте Кремля. Президент США поздравил российского Путина с удачно проведенным чемпионатом мира по футболу. Трамп также заявил, что видит возможность для улучшения отношений с Россией, и выразил надежду, что удастся найти ответы на накопившиеся в двусторонних отношениях проблемы и обсудить торговлю, военные вопросы, политику Китая и вопросы ядерного вооружения.


«Во-первых, господин президент, хочу поздравить Вас с успешным окончанием чемпионата мира по футболу – одного из лучших в истории, как все это отмечают. Это были потрясающие игры, и все прошло здорово. Поздравляю Вас», — сказал Трамп.


В свою очередь президент России сказал, что рад встрече с Трампом, и выразил надежду, что им удастся обстоятельно поговорить о двусторонних отношениях между странами, а также о «болевых точках». Путин был немногословен и в присутствии журналистов сказал Трампу всего несколько фраз.


«Я жду нашей личной беседы, которая сейчас начнется. Потом мы приступим к обсуждению с участием наших команд. У нас есть много вопросов. Надеюсь, мы найдем на них ответы. Хорошо быть с вами сегодня», — сказал Трамп в конце открытой части встречи и протянул Путину руку.


На рукопожатие лидеры потратили около трех секунд. Оно было кратким и выглядело исключительно деловым.



Президент России Владимир Путин и его американский коллега проводят свою первую полноформатную встречу вне международных саммитов в Готическом зале Президентского дворца в Хельсинки. Ранее лидеры двух стран уже встречались лично. Впервые они смогли познакомиться и пообщаться на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Тогда беседа продлилась чуть более двух часов. Следующий личный контакт президентов произошел в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.


Перед двусторонней встречей Путина и Трампа издания США обратили внимание на то, что перед тем, как отправиться в Финляндию, американский лидер провел переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, президентом Франции Эммануэлем Макроном и с другими руководителями стран НАТО на заседании лидеров альянса в Брюсселе. Именно от этих переговоров зависит то, как пройдет саммит в Хельсинки, считают американские аналитики.