St
Глава ВТБ раскрыл план по отказу от доллара в международных расчетах

Глава ВТБ раскрыл план по отказу от доллара в международных расчетах

Андрей Костин считает, что переход на национальные валюты неизбежен, если США продолжат использовать доллар в качестве оружия

Андрей Костин считает, что переход на национальные валюты неизбежен, если США продолжат использовать доллар в качестве оружия
Фото: СC0 Public domain

План по отказу от доллара США в международных расчетах состоит как минимум из четырех масштабных пунктов, заявил в интервью «Известиям» глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, для ускоренной дедолларизации экспортно-импортных операций могут быть использованы евро, рубль и юань.


«Первое — это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль», — рассказал в интервью глава банка.


Вторым пунктом плана Костин назвал перевод юридических адресов российских компаний в отечественную юрисдикцию. «По коллегам, которые попали в апрельские санкции, мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», — пояснил он.


В качестве третьего пункта глава ВТБ называет необходимость перенести на российскую площадку размещение еврооблигаций и отказ от первичного депозитария, роль которого на сегодняшний день на внебиржевом международном фондовом рынке выполняет клиринговый центр Euroclear, заменив его на отечественный.


Четвертым пунктом банкир предлагает провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они работали по единым правилам.


Также Костин отметил, что при дедолларизации существует еще ряд более мелких вопросов, из которых одни решаются быстрее, другие медленнее. «Вот сейчас мы анализировали финансовые потоки, которые в Дальневосточном федеральном округе складываются по нашему банку, всего 8% в торговле с Китаем идет в юанях, 22% — в рублях и почти 70% — в долларах», — заключил глава ВТБ. 


Ранее глава ВТБ заявлял, что считает неизбежным для России и ряда других стран переход на расчеты в национальной валюте и отказ от расчетов в долларах в том случае, если США продолжат использовать доллар «как оружие». При этом он отметил, что уход от доллара может занять много времени и этот процесс необходимо начинать уже сегодня. Кроме того, Андрей Костин предлагал взять на вооружение «идеологию Трампа». По его мнению, РФ должна отстаивать свои интересы на международной арене и соизмерять свои усилия по налаживанию связей с иностранными партнерами с ожидаемой реакцией.


В июне Андрей Костин призывал к экспансии рубля. На Международном финансовом конгрессе он заявил, что «доллар уже всех забил» и с ним надо бороться в мировом масштабе. О необходимости снижения доли доллара в российской системе расчетов заявляла и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая считает, что нужно сократить долю долларовых пассивов и активов банков по сравнению с рублем.